Аист

Аист прежде был человеком. Однажды Бог дал ему мешок с гадами и велел выбросить его в море, в огонь, закопать в яму или оставить на вершине горы. Человек из любопытства развязал мешок, и вся не­чисть расползлась по земле; в наказание Бог превра­тил человека в аиста, чтобы он очищал землю от га­дов. Со стыда у аиста покраснели нос и ноги.
Аисты имеют человеческие пальцы, душу; понима­ют язык человека; плачут слезами; молятся Богу (это их клекот); вместе справляют свадьбы; каждая семей­ная пара неразлучна и в случае гибели одного из су­пругов другой добровольно идет на смерть вслед за ним; аист даже может покончить с собой из ревнос­ти! Если аист покинул гнездо на крыше и перенес птенцов, быть в доме пожару или в него попадет мол­ния. Обидеть аиста, разорить его гнездо — накликать на свою голову великую беду!

аист в славянской мифологии

Аист над чьей-то избой пролетит — к родам.

У кого-то совьет гнездо в трубе — к богатству.

Птица аист в славянской мифологии занимает особое место, она это заслужила своим внешним видом и обычаем селится вблизи человеческого жилья. Характер птицы отражен в обрядах, обычаях, приметах народа. Этим птицам приписывается роль вестника, сообщающего о рождении ребенка. Согласно данному поверию, в доме, над которым кружит аист скоро должно появиться потомство. Считается, что аисты приносят детей из болота в корзине или в узелке, спуская его через печную трубу. В белорусских деревнях дети просили аиста принести им сестричку или братика, при этом оставляли на окошке тарелку с сыром, как бы задабривая аиста. Эта птица одновременно считалась и покровителем новорожденных. На родины, непременно приходил ряженный аистом человек с поздравлениями и обережными заклятиями.

Читать также  Аспид (Аспида)

Широко бытует поверье, что аисты приносят людям младенцев. Добрым знаком, указывающим на то, что в семье скоро появится ребенок, считался прилет аистов в гнездо, расположенное вблизи от усадьбы.  Если же аисты строили гнездо на крыше, то считалось, что такой дом защищен от пожара и удара молнии. Он покровительствует рождению детей. Шутливое поверье говорит о том, что детей приносит родителям аист: оно происходит из древнего представления, что народившиеся души обитают в стране болот, прудов и трясин.

Широко бытует поверье, что аисты приносят людям младенцев.
Добрым знаком, указывающим на то, что в семье скоро появится ребенок, считался прилет аистов в гнездо, расположенное вблизи от усадьбы.
Если же аисты строили гнездо на крыше, то считалось, что такой дом защищен от пожара и удара молнии.
Он покровительствует рождению детей. Шутливое поверье говорит о том, что детей приносит родителям аист: оно происходит из древнего представления, что народившиеся души обитают в стране болот, прудов и трясин.

Согласно легенде о появлении на свет аиста, Бог собрал всех ползучих гадов в мех, для уничтожения. Позвав человека, чтобы тот бросил мех в огонь или воду. Однако, человеческое любопытство заставило его развязать мешок, тем самым освободив их и они снова расползлись по земле. Бог разгневавшийся превратил руки человека, в крылья и спустивши с него штаны загнал в воду, что бы тот заново собрал всех гадов. От холода у него покраснели ноги и нос, тогда бог сжалился над ним и оставил ему белую рубаху, и черную жилетку. Этот миф отразился так же в поверьях о душе этой птицы и о том, что аисты способны понимать человеческий язык. Первый, повстречавшийся аист, мог стать источником здоровья, согласно народным поверьям. Когда вы только увидели аиста — нужно побежать во весь дух, затем обязательно прислониться к чему-нибудь деревянному, так вы можете избавитесь от боли в спине.

Весной, готовясь к прилету аистов, дети подбрасывают в воздух для них специальное угощение с изображением ноги аиста, таким образом, они просят его о будущем урожае. Если для этого обряда используют кошелек — значит, просят денег. Но, если вы увидите аиста, стоящего неподвижно — это может предвещать засуху, безбрачие или даже смерть. А вот пара аистов — скорое вступление в брак. Аисты могут символизировать непогоду. В польских и болгарских поверьях — он насылает непогоду, собирает или разгоняет грозовые тучи, может наслать град и молнию, ливень и засуху.

Читать также  Алконст (Алконост)

Птицу, исполняющую такую важную роль, всячески привечают на подворье, устроив для нее на дереве, что-то вроде гнезда. Дом, около которого гнездятся аисты — считается уважаемым, охраняемым. А вот, если в селении нет ни одного аиста, значит оно проклято. Тот, кто разорит аистовое гнездо, ждет страшная кара и самое маленькое наказание — будет пожар. Говорят, что аист сам может принести в клюве тлеющую головешку, как бы отвечая на обиду. Его еще отождествляют с курильщиком. Если вы послужили смерти аиста, то у вас обязательно случиться падеж скота, увечье или даже смерть кого-то из близких.

аист

Аист — всегда позитивный герой народных сказок и легенд. Одна из них рассказывает, почему в аистов черные крылья.
Однажды в избе, где жила семья с двумя младенцами, произошел пожар. Аисты, обитавшие на соломенной крыше дома, засуетились, начали звать на помощь. Родители работали в поле, и не могли услышать, что произошло. Тогда аисты бросились в избу и вынесли детей из огня. С тех пор у аистов красные ноги, такой же клюв и черные кончики крыльев, обожженные в пожаре.

Многие народы почитают аиста. У южных славян ходит красивая легенда, как будто улетая на зиму — аисты живут в краю волшебных озер. Если аист окунается в одно из них — превращается в человека, если в следующее — превращается обратно в аиста и собирается в обратную дорогу к местам гнездования. Так он поддерживает продолжение своего рода. Этот красивый миф еще раз свидетельствует близости природы и человека.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...