Блуд

БЛУД — разновидность лесного духа — лешего. Основное занятие данного обитателя леса состоит в том, чтобы сбивать путников о их дороги, заставить их заплутать, ходить по лесу кругами. Предстает перед путниками  в виде застилающего глаза тумана, в котором каждый идущий  может увидеть то, что бы он хотел увидеть. Так блуд путает человека, водит его по лесу.

 

Считалось, что если блуд обойдет в лесу человека и тот потеряет дорогу, то должен он, чтобы избавиться от напущенного на него наваждения, снять с себя всю одежду, вывернуть ее и надеть все наизнанку.

блуд

В России отмечено более полусотни имен лешего, которые характеризуют различные особенности его облика и занятий.

По общераспространенным поверьям, люди блуждают и теряются в лесу «не своей волей»: их заставляет «блудить», «водит» неопределенного или самого разнообразного облика нечистая сила (чаще всего в образе людей-попутчиков, знакомых, родственников, старухи, мальчиков и т.п.). Распространены представления о том, что «водит» леший. На Новгородчине, например, полагали, что леший живет в темной чаще и в таком лесу непременно «блудит»: Лесовик скотину убирает да кормит травой и народ блудит". Сбивающие человека с дороги существа в некоторых районах России именуются словом блуд (см. Леший или Попутник).

Причины «блуждания» бывают различны: уход из дома (или появление в лесу) без благословения или обращения к лешему; в неурочный или «недобрый» час (минуту, секунду); проклятье; слишком шумное поведение в лесу; попадание «на след» или на дорогу лешего и т.п. Стремясь избежать несчастий, в Сургутском крае, например, при входе в лес «вожата» собирала всех идущих туда вокруг себя и читала три раза молитву (собравшиеся три раза повторяли «аминь»). Затем, опять-таки три раза, хором кричали: «Бог на помощь!» — и лишь после этого расходились по лесу.

Читать также  Баечник

Заблудившихся, обмороченных лешим разыскивали с особой осторожностью. В Свердловской области, в частности, советовали: «А блудящему человеку не кричи, ежели увидишь, только тогда кричи».

От «блужданья» помогают выворачивание, переодевание наизнанку и вытряхивание одежды, переобувание; Воскресная молитва или, напротив, матерная брань. «Отвести», вернуть заблудившегося могут колдуны, а также молитвы домашних и отслуженные определенным образом молебны.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...