Буян

БУЯН — мифический остров «на море на Океане». На нем находится изначальный камень Алатырь и вершатся самые различные чудеса. Упоминается в заговорах на самые различные темы.

«На море на Океане, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь, на том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица...»

«...Как на море на Океане, на острове Буяне, есть бел-горюч камень Алатырь, на том камне устроена огнепалимая баня, в той бане лежит разжигаемая доска, на той доске тридцать три тоски...»

Буян является и местом свершения необычных событий, многочисленных чудес, описываемых в русских сказках.

Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет;

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

Корабельщики дивятся,

На кораблике толпятся,

На знакомом острову

Чудо видят наяву...

А. С. Пушкин

alatyr

После крещения Руси бел-горюч камень оказывался «в море-окияне в реке Иордане», позднее – «за морем Хвалынским (Каспийским), посреди океан-моря, лежит остров Буян…»
Вспомните остров Риген – Руян (Рюген) в Венедском заливе (Балтийском море), где стоял грандиозный храм Световиту, куда ехали паломники со всей Русской земли.

Остров Буян – это не жертвенник за околицей села, но крупное, может быть, главное святилище.
Сюда волхвы не каждого допускали.

Когда-то многие места поклонения были доступны всем представителям народа.
Но в силу военных событий и особенно с началом гонений на древнюю веру волхвы и их приверженцы все строже охраняли свои секреты, тем более Алатырь-камень, остров Буян.

Большие святилища укрывали особо, в глухих местах.
Одно из священных урочищ находилось на берегах Венедского (читай Русского) залива.
В урочище Вендау находились три огромных камня, где и совершались священные обряды.
Название самого урочища, несколько «онемеченное» новыми пришельцами, отправляет нас к древнерусским жрецам-волхвам, к древней венедской религии.

«Остров-Буян, где живет Стратим-птица, всем птицам мать,
Индрик-зверь, всем зверям отец,
Кит-рыба, всем рыбам мать, да инорокая змея Гарафена (Скоропея).
На зеленом кусте сидит пчелиная матка, всем маткам старшая,
и ворон, всем воронам старший брат.
Там Дуб мокрецкий да Алатырь камень»

остров буянЭтот остров воспевали легенды, этот остров будоражит умы ученных уже целые века — остров который и до сих пор живет в памяти славянских народов — Буян Остров. Может, этот остров был местом хранения духовной силы и культурных ценностей наших предков? Ведь даже не одно магическое заклинание или заговор не будет силен если не упомянуть Остров буян, который стоит по среди моря-окияна, на котором лежит легендарный камень Алатырь, который символизирует несокрушимость и твердость нашей веры. В народных преданиях это сохранилось в следующих словах, которые в стихотворной форме дают четкую инструкцию показывают направление:

Читать также  Алатырь, Бел-горюч камень

«Встану я, благословясь,
пойду я, перекрестясь,
под восточную сторону, к окиян-морю.
В окиян-море стоит остров Буян.»

«Остров-Буян, где живет Стратим-птица, всем птицам мать,
Индрик-зверь, всем зверям отец,
Кит-рыба, всем рыбам мать, да инорокая змея Гарафена (Скоропея).
На зеленом кусте сидит пчелиная матка, всем маткам старшая,
и ворон, всем воронам старший брат.
Там Дуб мокрецкий да Алатырь камень»

Так звучат народные заговоры Наши предки не умели изъяснятся научными терминами, а создавали прекрасные и неповторимые образы — аллегории. Во -первых это красиво, во вторых сложные вещи объясняются очень простым и доступным языком, а в третьих хорошо запоминаются! Ведь выражениям из отрывка заговора наверняка уже несколько тысяч лет, а мы его с вами все равно читаем. И не одна бумага столько не сохранится, сколько может хранится народная память!

буян остров

Предания о острове Буяне в поэтичной форме отражают такое явление, как движение Солнца. Ведь именно туда по народным преданиям скрывается Солнце и прячется на острове Буяне и отдыхает всю зиму от летней работы.
Так Нестерова летопись пишет: «и взиде на восточные страны до моря, наричемое Солнче мисто»
У чехов сохранилось поверие , что Солнце имеет свое царство за морем: там вечное лето, оттуда прилетают птицы и семена.
В Украине с этим приданием тесно связано предание о Вырые: это таинственная страна у моря, в которую улетают птицы и уползают гадюки.

Как и полагается острову Буян лежит посреди моря «посреди моря- окияна на острове Буяне» или как вариант за «Хвалынским морем» ( следовательно на юго- восток ) Как и полагается необычному острову — на нем творятся чудесные и дивные вещи.
Так «на остове Буяне лежит инарокая змея Горафена». Инарокая старое слово и означает главная, почетная (нарочитый) Горафена является старшой над всеми змеями (еще как вариант может быть Македоница, Скоропея — которая тоже в народных преданиях главная над змеями) На этом острове, «сидит в зеленой осоке птица, всем птица старшая» — к этой птице в своих заговорах обращаются охотники и просят ее о удачной охоте, тут же на острове обитает и «ворон, всем воронам старший брат»

В «Голубиной книге» есть интересный стих: «на окиян-море живет Стратим -птица, всем птицам мать», там она «выводит птенцов» «Когда она встрепенется, море всколыхнется и тонут корабли с товарами» В этом же стихе и упоминается «Кит- рыба — всем рыбам мать» и «Индрек-зверь всем зверям отец» — «ходит он по подземелью, как захочет, как солнышко по подземелью, и пропущает реки-кладези студеные» ( Индрик-зверь — старое название мамонта, есть даже версия, что они жили под землей — прим автора)
Под именем святой горы, стоящей на острове Буяне — подразумевают гору Афонскую . Также следуя из заговоров мы узнаем что на острове Буяне растет липовый куст и дуб мокрецкий, «который ни наг не одет», «лежит доска — на ней тоска (любовный заговор) бьется и убивается тоска, с доски на воду, из воды в полымя» Под этим дубом «живут седмирицею семь старцев, ни скованных, ни связанных» и к ним приходит еще старец и приносит муриев. В другом же заговоре говорится о «тридесяти старцах со старцем Пафнутием» В данном образе старцев наши предки пытались объяснить языком аллегории определенные силы природы и их взаимодействие. Более того на острове и живет «старица и держит в руках жало», к ней обращались при укусе бешеной собакой.
Таким образом остров Буян в народных поверьях представляется прекрасной и чудесной страной, откуда берут свое начало все жизненные и творческие силы. Это понятие заложено в самом названии острова Буян происходит от слова — буй (буйный), синонимическое со словом Яр (ярый, яровой, Ярило, жаркий) — этот источник сил является настолько мощным и сильным что является просто неистощимым.

Очень сильно остров Буян связан с легендарным камнем — имя которому Алатырь. По одним заговорам камень лежит в море, по другим стоит на самом острове. Но в любом случае все эти элементы взаимосвязаны. Камень Алатырь выступает элементом твердости и несокрушимости в мире хаоса (окиян -море) Как сказано в одном заговоре «Камень Алатырь, никем неведомый, под тем камнем скрыта сила могуча, и силе этой нет конца» И действительно эта сила заключена в жизненных силах Природы, которые не смотря на смерть дают начало новой жизни. Смерть может уничтожать отпрыски это жизни, но не саму возможность этой жизни.
Смерть даже необходима в развитии Природы — она очищает ее от всего старого и недееспособного, открывая путь новой жизни. Поэтому на том же острове Буяне, который кипит и бурлит жизненными силами обитает и Смерть в образе птицы Юстрицы:

«На море на окияне
На острове буяне
Сидит птица Юстрица
Она хвалится выхваляется
Что все видала
Всего много едала»

Так звучит народная загадка о Смерти. В другом заговоре упоминается птица Гагана «с железным носом и медными когтями», которая сидит на Буян-острове и ее призывают клевать муриев.

Как выражение творческой силы Алатырь лежит на Буяне, как выражение силы, могущества и нерушимости он представляется в виде камня. Так же по преданиям камень Алатырь был — «бел и горюч».
Дальше нам заговор говорит, что на камне лежит огненная змея Горафена:

«Горафена змея лежит на руне,
а руно на златом камне под липовым кустом у дуба,
который не наг, не одет»

Таким образом змея и камень выступают в роли стражей ключей всех заговоров. Есть версия, что остров Буян — это есть легендарная страна Гиперборея, с развитой цивилизацией, где люди знали многие тайны в т.ч. знали секрет полетов и которая судя по римским картам находилась на Кольском полуострове. Таким образом, мы видим, какое важное значение имеет остров Буян в наших поверьях и мифологии.

Кто-то думает и ищет его в наши дни, где-то в морях и океанах, рассматривает и изучает старые карты и летописи, пытаясь найти легендарный Буян или Гиперборею, но может быть это просто прекрасная аллегория того, что наша вера является той твердыней и тем островом Буяном в мире хаоса и жизненных бурь, который символизирует окиян — море. И именно этой жизненной и творческой силой, которая таится в глубинах души, которые даже не может остановить сама Смерть! Может именно эту силу и красоту мы должны развивать в себе самих? И тот, кто откроет ее тайну, станет воистину богатым духовно и просветленным человеком!

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...