Карна

карна

KAPHA — образ гибели, смерти в результате неправильных собственных действий, вызвавших кару на свою собственную голову. Связанная с погребальным обрядом богиня-плакальщица, одетая в длинные черные одежды. Сестра Экели.

О, далече зайде сокол, птиць бья, к морю!

А Игорева храбраго полку не кресити!

За ним кликну Карна…

«Слово о полку Игореве»

карна

Карна — в славянской мифологии богиня скорби и печали, богиня-плакальщица, сестра богини Жели. Карна первой оплакивала воинов, которые погибли вдалеке от дома.

Также, по преданиям, Карна по ночам оплакивала мёртвых над полем битвы.

Изображалась в образе женщины, облачённой в длинные чёрные одежды.

Карна (КРУЧИНА) - от слова «корить» (древнерусское «карити») — богиня скорби и похоронного обряда, богиня печали, богиня-плакальщица, дочь МАРЫ, сестра ЖЕЛИ. Считалось, что одно лишь упоминание имен Карны и Жели облегчает душу и может спасти от многих бедствий в дальнейшем. Не случайно в славянском фольклоре так много плачей и причитаний.

 

Интересно знать, что боги с именем Карна существовали не только в славянской, но и в других культурах. Так например, Карна (лат. Carna) в древнем Риме почиталась, как покровительница важных органов человеческого тела. Само имя Carna происходило от слова caro — мясо. Овидий также связывал эту богиню с Кордеей. У римской Карны существовал даже собственный храм/святилище, который находился на Целиевом холме в Риме. В индийском эпосе Махабхарата Карна — один из центральных героев, сильнейший витязь, который воплощал собой вершину чести и доблести.

Читать также  Кумаха