Моряна

moryanaМОРЯНА — морская дева, прекрасная дочь Морского царя. Плавает она в водах морских поднимая легкие волны, резвится с дельфина ми. Но все же одиноко и грустно ей в пучине морской. Поэтому, особенно на вечерней заре или в лунные ночи, любит она подплывать поближе к берегу. И тогда можно в тихо шелесте волн и шорохе ночного ветерка слышать ее прекрасное, грустное, чарующее , зовущее юношей пение. А иногда, при очень большом желании, можно и видеть, как она поднимая тихую рябь, плывет по лунной до рожке, выходит на берег и ее стройное обнаженное тело купается в лучах мерцающего лунного света.

Обитательница морских вод, светлая Берегиня. По-гречески – Нереида (Нимфа моря), дочь Морского царя (божества). Моряна любит плавать, плескаться и играть в тёплых водах у прибрежных скал. Живёт в глубинах моря, во дворце своего отца. Люди говорят, что этот дивный дворец Морского царя сделан прозрачным из янтаря и хрусталя – так как он светится, искрится сквозь толщу воды в солнечную погоду.

Эта морская Водяница любит рукоделие, как все девицы: прядёт на золотой, сверкающей прялке нити (лучи) закатного солнца, нижет жемчугом. В лунные ночи выходит на берег, где поёт и танцует; кружится на воде в хороводе вместе с волнами и другими существами. Длинные, распущенные по воде волосы Моряны можно принять за морскую пену; тело её в лучах дневного солнца среди волн кажется прозрачным, а при лунном свете светится в каплях морской влаги. Это прекрасная девушка в лёгких, струящихся одеждах, обычно окружена морскими обитателями, как свитой. Любит кататься на спинах дельфинов и больших рыб.

Морским водяницам ведомо всё, что творится в их море со времени его рождения – с ним они рождаются в нашем мире, с ним возвращаются в мир иной. Они получают вести из других морей с ветрами, птицами и дождями. Облачные Девы – их дальние родственницы и подруги в играх.

 moryana-morskaya

Обычно Моряна благожелательна к людям, помогает морякам в опасности. Стоит кораблю подойти к скрытым под водой рифам, Моряна поднимает из воды голову и начинает петь, если хочет предупредить корабелов об опасности. Часто показывает морякам путь среди скал или посылает для этого дельфинов. Может выручить и тех, кто во время бури или по неосторожности упал в воду. Она почитается жителями островов и прибрежных поселений, так как помогает им в морских промыслах и приглядывает за их детьми в воде, играет с ними, выбрасывает на берег диковинные подарки. Изредка заходит в селения; её можно узнать по мокрым следам, струящейся с длинных волос воде и непросыхающей одежде.

Тем, кто рассердит или обидит Моряну, или её любимцев из морских обитателей, лучше не выходить в море, не купаться – так как и её сёстры, и её отец морской не пощадят обидчика. Поэтому, всегда считалась плохой приметой гибель дельфинов, — даже случайная гибель любимцев вызывает печаль и гнев морских Водяниц.

У Моряны множество сестриц с разным характером. Есть морские Водяницы, которых называют – Сирены. Они очень красивы, коварны, холодны и расчётливы. Могут завлечь своим чудным пением моряков в опасное место, рыбаков – увести на лодке в открытое море, а пловца или ныряльщика – заворожив своим видом и речами, утянуть в глубину, откуда нет возврата. Это им поручено хранить особые тайны подводного мира и сокровища утонувших кораблей. Им послушны и помогают в этом обитатели морских глубин, которые не столь безобидны как дельфины.

Читать также  Мерцана

moryana_by_guzboroda-d33f6fn

Другая, фэнтезийная, но не мифологическая версия — кто такие моряны:

Тайный Город — это место, где находят себе пристанище магические расы, проигравшие битвы за первенство во вселенной. Чаще они живут в мире, но иногда их общение выходит за рамки конструктивного. Вот и как-то лет шестьсот назад взаимоотношения Зеленого дома и Ордена в очередной раз вошли в пиковую, кровавую фазу. То ли звезды с панетами в тот год так встали, то ли стратегический талант Великого магистра оказался весомее королевского, но «чуды гнули, гнулись люды». Действительно, люды терпели одно поражение за другим. Их потери в живой силе приближались к катастрофической отметке, боевой дух баронских дружин держался уже только на голом «отступать некуда». Необходимость в свежих дружинах, в новых бойцах (желательно жестоких, беспощадных и имеющих хоть какие-то шансы в бою против магов-рыцарей) была такова, что королева уже подготовила письмо с обращением за помощью к Темному двору. Но неожиданная помощь пришла совсем с другой стороны — из собственных лабораторий. От гениальной фаты Мары.

Фата Мара занималась тем, что позже назовут оперативными манипуляциями с геномом. В этой области она достигла таких высот и глубин, до которых не добирались ни до, ни после ее. Вершиной ее деятельности стало изобретение комплексной (арканно-артефактической) технологии создания оборотней — морян:

По статистике вес моряны любого типа в боевой шкуре колеблется от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти килограммов. Лапы у них широкие, но достаточно мягкие, поскольку предназначены не только для быстрого и бесшумного передвижения, но и для лазания по деревьям. И для боя — каждая лапа заканчивается тремя острыми когтями, способными пробить дюймовую сталь. Максимальная скорость бегущего оборотня не превышает восьмидесяти двух миль в час, но выдерживать её более четырёх с половиной минут способны только белые моряны.

Вадим Панов «Атака по правилам» 

Впрочем, об этой технологии известно крайне мало, так как ключевые моменты трансформаций фата контролировала единолично:

«Подготовленный материал помещался в Купель Обращения. Процесс создания единого организма проходил по-разному, в зависимости от сложности исходных составляющих, обычно он занимал от девяти до одиннадцати минут. Управление осуществляла лично фата Мара, и выглядело это следующим образом…»

«Моряны. Дневниковые заметки» 

После смерти фаты технология создания морян казалась утерянной и даже практически позабытой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Тайном городе не знали достоверно, кто служил материалом для создания морян — челы или люды. Однако человская (человеческая) колдунья Кара смогла восстановить ее арканную часть и, путем сложной интриги заполучив в свое распоряжение необходимый артефакт (Купель Обращения), провести успешный опыт по искусственному созданию новой моряны. Когда же уникальный артефакт оказался уничтожен, а Кара убита, технология окончательно канула в Лету.

Итак, моряны — результат успешных генетическо-манипулятивных изысканий, основной целью которых было создание супер-бойцов: быстрых, смертоностных, трудноубиваемых. Сначала появились те, кого называют белыми морянами, управляемые оборотни. «Управляемая» — это значит, что переход в «боевую», напоминающую ящера форму, происходит не спонтанно, а целенаправленно. Набросив боевую шкуру, белая моряна вполне контролирует себя и выполняет приказы командования. Успех их действий превзошел самые смелые ожидания. Оборотни оказались практически неуязвимы в ближнем бою, агрессивны, нечувствительны к боли, их раны легко затягиваются, а убить их можно, только оглушив предварительно «оком василиска». Другая магия против морян не действует.

Как доказывают статистики Великих Домов, квалифицированный боевой маг может перемещаться со скоростью от семидесяти девяти (люды) до восьмидесяти семи (навы) километров в час. Самыми быстрыми в Тайном Городе считались моряны... История Тайного Города не знает случая, чтобы воин или маг победил моряну в рукопашной схватке один на один. С одной поправкой: если воин или маг не вооружён артефактом «Око василиска». Только голубое сияние этих кристаллов способно отправить оборотней в нокдаун, во время которого можно успеть вырезать у монстра оба сердца. Другая магия на морян не действовала. Во всех остальных случаях поражение оборотней было обусловлено только подавляющим численным преимуществом противника.

Вадим Панов «Наложницы ненависти» 

Зеленый дом был весьма доволен таким боевым подкреплением. По легенде, свою военно-диверсионную деятельностиморяны начали без бравурных маршей и криков «Ура!». Рассказывают, что однажды отряд Ордена героически занял придорожный публичный дом и остался там на ночь. До утра не дожил ни один рыцарь .

Никто из присутствующих не успел осознать, как именно это произошло. Хрупкая черноволосая девушка, едва прикрытая остатками сценического костюма внезапно изогнулась, и ее тонкие руки превратились в толстые мускулистые лапы, заканчивающиеся длинными когтями. Восточные черты лица трансформировались в ужасающую маску: нос провалился, полные губы исчезли, обнажив длинные клыки, надбровные дуги увеличились, из запавших глазниц пронзительно засверкало зеленое пламя, лысую голову увенчали крепкие рога, а сзади яростно приподнялся мощный хвост, усеянный острыми шипами.

Дикий рев огласил клуб, и приторный запах спелых персиков заполнил прокуренное помещение.

Вадим Панов «Атака по правилам»

Потом подразделения морян атаковали рыцарей повсюду, да так, что тем пришлось очень туго — скоро Орден запросил мира.

Однако сама фата Мара видимо была не в полной мере удовлетворена своими созданиями и продолжала экспериментировать, стараясь увеличить боевые возможности оборотней. Результатом ее экзерсивов стали черные моряны — еще более агрессивные, еще более сильные, а главное — ядовитые бестии.

Она была даже изящна: мягкие женственные линии груди, стройные, крепкие ноги, тонкая талия, подчеркивающая крутые бедра, шипастый хвост, нетерпеливо изгибающийся за спиной в предвкушении смертельного удара. Взгляд Артема переместился выше, на голову оборотня. Лысый череп, украшенный острыми рогами, заостренные уши, рот, тонкие губы которого не могли скрыть длинные клыки, проваленный нос и, наконец, ярко-зеленые глаза, пылающие из-под низких надбровных дуг. Помимо того, что голова моряны была самой отталкивающей частью ее тела, именно в ней находились ядовитые железы,... слабый запах зрелых персиков — запах яда черной моряны.

Вадим Панов «Командор войны» 

Соответствующие железы находятся у них в голове, яд нервно-паралитического действия выделяется в слюне, на когтях и на кончиках рогов. Смерть человека от этого яда наступает через полторы-две минуты после поражения, смерть люда или чуда — примерно через четыре минуты, смерть нава — через девять минут.

Читать также  Масленица

Еще одна существенная особенность черных морян заключается в том, что они не контролируют момента превращения: боевую шкуру они набрасывают автоматически в момент выброса адреналина. А в состоянии «боевого ящера» черные моряны не помнят себя и действуют практически на голых инстинктах, одержимые жаждой убийства. Впрочем, это скорее всего был побочный эффект от внедрения в нервную систему черных морян сигнально-контрольных элементов, «завязанных» на управляющем браслете. Да, фата Мара фактически создала биороботов, беспрекословно и безоговорочно подчинявшихся тому, кто одевал браслет:

Подчиняющиеся браслету черные моряны прекрасно отдавали себе отчёт в том, что происходит, но были не в силах противиться отдаваемым приказам, как бы сильно им этого ни хотелось.

Вадим Панов «Атака по правилам» 

Подчинение браслету работало всегда, невзирая на то, в какой форме были моряны. Более того, браслет позволял единовременно контролировать не только одну отдельно взятую особь, но и целую группу посредством назначения одного командира и передачи приказов через него. Когда же браслет пропал (а после налета маршалов-хамелеонов на апартаменты фаты Мары пропало много чего), черные моряны фактически остались неподконтрольны и местами даже неуправляемы.

Спонтанный наброс боевой шкуры, зачастую ничем не спровоцированная агрессия и откровенная кровожадность черныхморян привели к тому, что Зеленый дом был вынужден выдавать лицензии для охоты на них. Надо отметить, что нашлись любители такого рода охоты. Ведь черные моряны всегда были более чем достойными противниками (или трофеями), даже учитывая практически отсутствие сознательной деятельности в момент их нахождения в боевой форме. Ведь по степени жизнестойкости среди всех бойцовых семей Тайного Города моряны стоят на третьем месте:

Если не принимать в расчет магические способности, то труднее всего на этом свете лишить жизни нава, затем следовали хваны, моряны,масаны...

Вадим Панов «Королевский крест» 

Ну и нельзя забывать тот факт, что убийство черной моряны могло принести существенную выгоду тому, кому было по силам это сделать. Для этого нужно было всего лишь передать эрлийцам вовремя отпиленную голову монстра (пока она не превратилась в девичью) для забора рогов и яда моряны. Яд черных морян ценился очень, ОЧЕНЬ дорого. Потому что добыть его было фактически нереально. Даже учитывая тот факт, что Великие дома рассматривали смерть морян не как результат убийства, а сугубо как итог самообороны и потому не преследовали того, кто успешно покусился на жизнь девушки с подвижными генетическими цепями.

Читать также  Макошь

Впрочем, во многом это уже дела прошлые. Сегодня моряны являются полноправными членами Великого Дома Людь, занимаются охраной его главной резиденции на Лосином острове, живут и сражаются, любят мужчин чужих семей (потому что мужчин-морян не бывает) и рождают новых девочек-морян.

P.S. Как бы то ни было, на сколько бы моряны не утихомирились, если будучи в ночном парке вы вдруг услышите легкий аромат персиков — ныряйте в ближайшую канализацию. Моряны отчего-то панически боятся подземелий...

P.P.S. А имя этих красавиц-оборотней сугубо славянское — от западнославянской Марены, ритуального воплощения зимы и смерти.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...