Папоротник

ПАПОРОТНИК — мифологизированное растение, расцветающее, согласно верованиям, на короткое мгновение один раз в году в полночь на Ивана Купалу. Ярко-красный, огненный цветок папоротника обладает якобы многими магическими свойствами. Тот, кто сможет сорвать цветок, приобретает способность понимать языки и  всех животных, зверей и растений, становится способным лечить любые болезни, узнает, где зарыты клады и т.п.

 

Добыть цветок папоротника, сорвать и сохранить его у себя крайне сложно. Охраняет его нечистая сила, и надо суметь устоять против всех ее козней.

Согласно преданию, к полуночи на кусте широколистного папоротника появляется светящаяся, как уголь, почка. Она все время колышется, движется то взад, то вперед, то прыгает, как птичка, а ровно в 12 часов ночи с треском раскрывается цветок, озаряя все вокруг своим светом. И тут же нечистая сила его срывает.

папоротник

Тот, кто решится добыть цветок папоротника (кочедыжника), должен к полуночи прийти в лес,  сделать это надо молча и не оглядываясь. Невзирая ни  на что происходящее: нечистая сила будет при этом всячески мешать, принимать разный вид, окликать, заводить разговор, предлагать различные соблазны.

Страшны люди, страшны звери,

Скалят пасти, копья точат.

Все виденья, всех поверий

По кустам кругом хохочут.

В сердце ужас многоликий...

Как он жив в глубинах духа?

Облик жизни жалкой, дикой

Закивал мне, как старуха.

В. Я. Брюсов

 

Отыскав куст папоротника, его следует очертить, обвести кругом и, находясь в круге, дожидаться появления и распускания цветка. При этом надо быть по-прежнему твердым — нечисть своих ухищрений не оставит. Будут чудиться всякие страшилища, чудовища, готовые растерзать и сожрать смельчака, покойники будут протягивать к нему свои костлявые руки, клацать челюстями и сверлить его горящими глазницами. Поднимется буря. Будет казаться, что падают, готовые раздавить, деревья и обрушиваются целые водопады. Со всех сторон будут нестись визг, рев, вой, стоны, нечеловеческий хохот. Все это надо стерпеть молча, не реагируя, а как только цветок появится — сорвать.

«Один молодец, говорят, все сделал как надо, все стерпел-перенес. Видит, распустился цветок. Схватил он его под корень да как рванет! А это ему черт в руку рог свой подсунул. Он рог-то черту и оторвал. Черт как завопит! Не вытерпел тут молодец, плюнул черту в харю. «Тьфу ты, — говорит, — чертова харя!» Не успел договорить, как его за лес и выбросило».

Но и даже тогда, когда цветок уже сорван, нечисть будет стараться отобрать его, будет, принимая разный вид, преследовать всю обратную дорогу, пока его владелец не войдет в свой собственный дом. На дороге будут появляться и мертвецы, и чудища. Может нечисть принять и вид человека, будет предлагать огромные богатства в обмен на цветок, будет стараться выманить его обманом. Может принять вид прекрасной девушки или женщины, очарования которой трудно избежать. Все это время надо не оглянуться и не заговорить. Добывший таким образом цветок папоротника получает власть над нечистой силой и кладами, приобретает необыкновенные способности.

Читать также  Прокуды

cvetok-paporotnik

Вот только как Папоротникцветет, не мог установить никто. Но считалось что цветущий папортник стережет Жар-птица.
И вокруг загадочного папортника начали возникать легенды.
Согласно одной из них, бог Солнца — Ярило — облагодетельствовал людей, даровав им огонь. Каждый год в ночь с 23 на 24 июня, он посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника. Человек, нашедший и сорвавший в Иванову ночь (ночь на Ивана Купала) «цвет-огонь папоротника» («царь-огонь»), сам становится невидимым и приобретает способность видеть сокрытые в земле клады, понимать язык всякого дерева и всякой травы, речь зверей и домашних животных. Однако сорвать, судя по преданиям, цветок папоротника трудно и опасно. Во-первых, распускался цветок в полночь лишь на одно мгновение и его тотчас обрывала рука невидимого злого духа. Во-вторых, духи мрака, хлада и смерти напускали ужасы на смельчака и могли увлечь его за собой в страну мрака и смерти...

Цветок папоротника (Перунов цвет) – один из древнейших солярных орнаментальных оберегов в славянской религиозной культуре. Цветок папоротника представляет собой своеобразную восьмиконечную свастику, которой наши предки придавали особое эзотерическое значение. Как и любой свастический символ Цветок папоротника олицетворял собой всепобеждающую силу солнечной энергии, энергии жизни, питающей все сущее.

Цветок папоротника, который также называют Перуновым цветом, связан с одной древней легендой, рассказывающей о запретной любви Семаргла, первого защитника солнечного престола, и Купальницы, нежной и доброй богини летних ночей. Семаргл и Купальница любили друг друга, но не могли быть вместе, так как защитник солнца не имел права отлучаться от светила ни на миг. Но однажды Семаргл позволил чувствам взять верх над долгом, и с того самого дня (дня осеннего равноденствия, 21 сентября) ночь постепенно начала удлинятся, побеждая день. Вскоре у Купальницы и небесного воина родилось двое детей, которых назвали Кострома и Купала. На день их рождения Перун преподнес детям брата подарок – расцветший папоротник. В этот магический цветок Перун вложил частицу своей силы.

Читать также  Петух



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...