Радуница, радуницкая неделя

РАДУНИЦА — день памяти (Навий день), поминовения умерших предков. В языческий период истории России Днем поминовения предков было 9 марта. Связана эта дата была с прилетом жаворонков. Считалось, что души умерших, которые ассоциировались с дыханием и поднимающимся вверх дымом погребального костра, подхватывают жаворонки и уносят в небесную Сваргу (Ирий). Прилет жаворонков весной, т.е. их возвращение, служил напоминанием о предках.

В Радуницу свершались посещения кладбищ, на могилах проводились поминки усопших. Приходили женихи и невесты испрашивать благословения у своих умерших родителей на союз и любовь и в знак обета верности клали на могилы красные яйца. Еду для покойных родителей оставляли и на столе на ночь.

radunica

«В России в Радуницу приносят на кладбище лепешек, пирогов, крашеных яиц, вина и поминают покойников. Простые женщины причитают и плачут. Потом, оставив на могиле вполовину очищенных два—три красных яйца и пирога кусок или другого чего-нибудь на долю покойника, уходят. ...Радуница сопровождается причитанием на могилках, потом пиршеством и катанием яиц; в заключение на могилку льют водку или вино из рюмок».

Тем не менее Радуница не была лишь днем скорби и печали. Поскольку считалось, что и предков лишь переселились в иной, луч-мир, то и скорбеть по этому поводу особо не полагалось, и Радуница заканчивалось веселыми гуляниями: «На Радуницу утром пишут, днем плачут, а вечером скачут», то есть с утра работали, днем посещали кладбище, а вечером веселились.

«...Сходились мужики и жены на жальники, то есть на кладбища, и плакали на могилах с великим кричанием, и когда станут играть скоморохи-гудошники, то они перестанут плакать и начнут скакать, плясать и в ладони бить на так жальниках». Гуляния могли происходить и до полуночи, и до рассвета, «и всяко в них беснование было».

...В Навий день народ среди могил

С радушной песнею покойников встречает

От золотой зари до золотых светил.

П. Д. Бутурлин

 

Читать также  Рожаницы

После введения христианства на Руси обряд поминовения предков пытались отменить, запретить как языческий, т.е. нечестивый, а затем он  перенесен на послепасхальное время. Радуницкая неделя и поминовения предков стали начинаться с Красной горки

На Радуницкой неделе проводился и обряд изгнания смерти из села: в полночь девицы выходили из домов с метлами, кочергами и гоняли смерть по селу, а затем по полям.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...