Таласым

В южно-славянской мифологии — вечно живущий оборотень. Превращаясь в собаку, кошку, любое другое животное, он нападает глухой ночью на людей и душит их. Если не дать ему отпора, заболеешь или даже умрешь.

Таласым

По народным поверьям, таласымом становится после смерти замурованный человек: в древности, когда возводили мосты, крепости, водяные и ветряные мельницы, случалось, клали в основание живых людей — на удачу, чтоб веками не разрушалось, в виде жертвы злым духам. Такой таласым денно и нощно стережет свое строение, а по ночам окликает случайных путников. Беда, если зазеваешься и ответишь оборотню — тогда считай свои последние минуты или недели: ведь даже вырвавшись из лап чудовища, все равно захвораешь и отдашь Богу душу. Народная молва связывает таласымов и с зареченными кладами, сокрытыми Огненными Змеями и разбойниками. Чтобы откопать такой клад, надо выполнить определенный зарок, назначенный хозяином: допустим, убить над кладом черного петуха (а то и человека), съесть сердце кукушки и т. д.
За точностью исполнения зарока и следит таласым: только он может отдать сокровище. Он же нападает на случайных путников, оборотясь во что угодно. Много людей погибло от зубов и когтей таинственных таласымов. Но находились и смельчаки не робкого десятка: вскочит им кабаниха или рысь на спину, а они хвать оборотня за уши — того и след простыл. А в руках у счастливчика либо ларец с золотом, либо котел с драгоценностями. Не зря говорено: смелость города берет!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Еще по теме

Читать также  Триглав

Вам также может понравиться...