Тугарин Змей

Тугарин Змей (Тугарин) — в славянской мифологии чудовище, обладающее чертами дракона, демон зла, способный извергать огонь. Обладает способностью менять внешний облик и обладает удивительной регенерацией — приживляет отсеченные части тела. Средством передвижения ему служит крылатом конь (или у него самого есть крылья), обладает способностью к оборотничеству и к приживлению отсеченных частей тела.

Тугарин Змей

Свое главную роль, Тугарин «исполняет» в былине об Алеше Поповиче — русском богатыре. Тугарин выступает как разрушитель, враг славянского народа. Алеша Попович вступает с ним в бой у реки Сафат, ждет пока Тугарин вымокнет под дождем и потеряет свое главное оружие — огненного дыхание. Псоле этого вступает сним в бой, побеждает, рассекает труп и разметает его по поля. Злодей повержен, народ ликует!

В 2004 году на мотив былины снят замечательный мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей», в котором, правда Тугарин утратил змеиные черты, а выглядел как человек исполинских размеров.

tugarin-zmej-mult

В русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного богатыря змеиной породы, персонаж, родственный Змею Горынычу, Огненному Змею. Другие его имена обычно включают мотив «змеиности» — Змей Тугарин, Змей Тугаретин, Тугарин Змеевич, Змеище Тугарище и т. п.
Главный текст, в котором выступает Тугарин, — былина о бое Алеши Поповича с Тугарином в разных ее вариантах. При выезде Тугарина на поединок его конь ржет по-звериному, Тугарин свистит по-змеиному. Вокруг Тугарина оплетаются змеи огненные. Очевидна причастность Тугарина к огню, который в разных видах выступает как его главное оружие: он грозит Алеше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, опалить огнем-пламенем, застрелить головнями. Тугарин связан и со стихией воды, и бой с Алешей Поповичем обычно происходит у реки Сафат. Но вместе с тем Тугарин и летающий змей. Он носится по поднебесью на своих бумажных крыльях, которые отказывают ему, когда оказываются вымокшими под дождем.

Читать также  Тризна

Тугарин Змей
Победитель Тугарина Алеша Попович рассекает труп и разбрасывает его куски по чистому полю. В отдельных былинах намечается мотив любовных связей Тугарина с женой князя Владимира: Тугарина сажают на кровать Владимировой жены и т. п. Когда же она узнала об убийстве Тугарина, то опечалилась и упрекнула Алешу Поповича, разлучившего ее с «другом милым».
В Киевской Руси в эпоху борьбы с кочевниками Тугарин стал символом дикой степи, исходящей от нее опасности, язычества.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...