Злыдень

ЗЛЫДЕНЬ — домовый дух, обитающий так же, как и запечник, в пространстве за печью, но живущий не в каждом доме. В дом, где он поселяется, приходит несчастье, приходят беды и разруха, ссоры, болезни и голод, гибнет урожай, хиреет и чахнет скот.

 

Представлялся злыдень в образе жуткой больной старухи или оборванного нищего; представляли злыдней и в виде маленьких злых существ с маленькими же сморщенными мордами. Прислуживают они Лиху одноглазому, творят всякие пакости. А могут злыдни и в самого человека вселиться.

Злыдней обычно двенадцать, и избавиться от них крайне сложно. Пол в избе надо мести только в сторону порога: если повезет, то, может быть, удастся и. злыдней вымести. Можно их обманом заманить и запереть в бочке или сундуке, которые следует затем выбросить. А уж если кто из жалости или жадности откроет эту бочку, в того все злыдни и вцепятся.

zlydni

Злыдни — у украинцев демонические существа, враждебные человеку, его недоля, беда. В современном украинском языке это слово употребляется в значении «нищета».

Злые духи, маленькие существа, поселившись за печкой, остаются невидимыми и приносят дому несчастья: как бы ни было велико богатство хозяина, оно быстро сгинет и вместо довольства наступит нищета. Существует заклятие: «Пехай его злыдни побьют!»

Своим крохотным ростом и неугомонным характером они напоминают домовых карликов и тем самым дают свидетельство о древнейшей связи мифических олицетворений судьбы и смерти со стихийными грозовыми духами (другое свидетельство — способность превращений).

В народной сказке они играют ту же роль, что и Горе, Лихо и Недоля. У белорусов сохранилась пословица: «Впросилися злыдни на три дни, а в три годы не выживешь!» Украинское «Бодай вас злыдни побили!» — пожелание несчастья, «к злыдню» — к черту.

Читать также  Запечник

Злыдни странствуют по свету и располагаются на житье обществами, точно так же, по свидетельству народных поговорок, «Беда не приходит одна», «Беды вереницами ходят».

«Смилуйся, мать, посмотри, вон твой сын с куском хлеба и палкой бросил дом и идет по катучим камням — куда глаза глядят, а злыдни -спутники горя, обвиваясь вокруг шеи, шепчут на уши: „Мы от тебя не отстанем! и».

(А. М. Ремизов. «К Морю-Океану»)

Злыдни отличаются от пассивной Доли: последняя только не содействует благосостоянию человека, злыдни же приносят ему несчастие. В некоторых местностях злыдней представляли в образе невидимых стариков-нищих: где они поселятся, там вечно будет бедность.

zlyden-dux

Злыдень — злой дух в белорусской и украинской мифологии, приносящий горести и бедствия. Появился в результате змеиного укуса черта за шею. Сатана, услышав крики черта, бросил их вместе со змеей в кипящую смолу, затем вынул змею, и ударив ею себя по заду, превратив затем ее в злыдня. У него вместо души черт вместе с горшком, полным всяких мерзостей, которые он раздает направо и налево. Это слепое существо, которое не может разобрать, где чужие, а где свои, поэтому привязывается к первому встречному. А если тот по своей воле будет искать горя себе, то он будет сурово наказан. Он невидим, селится, как правило, за печкой или под ней, приносит несчастья. Вскакивая на плечи или на спину к человеку, ездит на нем. Прилипает к беднякам и обходит богатые дома. Злыдни могут собираться в сообщества по 12 человек. Если он поселяется у человека, то этот человек никогда не будет жить в достатке. Так еще называют людей, которые не пригодны ни для какой работы, бедствующих и нуждающихся. Сам злыдень живет очень плохо, его спутниками часто являются слепая Журба, либо одноглазое Лихо, которые селятся с ним в железном замке, огороженным частоколом из человеческих костей. Он идентичен эльфам, кобольдам, обладает крохотным росточком, жуткий пакостник. Может показаться на глаза в образе нищего старика, противной старухи, а также уродливого карлика. Для защиты дома от Злыдня нельзя мести веником по направлению от порога. Нужно всегда мести к порогу, чтобы вымести его из хаты. А на улице предложить ему понюхать табаку. Затем нужно закрыть табакерку и закопать ее, или предложить Злыдню запрыгнуть в бочку и закрыть ее. Затем вывезти ее в чисто поле и бросить ее там.

Читать также  Змеи

злыдень

Если кому то придет в голову освободить злыдня, то тот набросится на него и уже не отстанет. Как всякую нечисть, его убивают колом и бросают в трясину, при этом воткнуть в него кол еще раз. Но если вытащить кол, то злыдень оживет. Тот человек, который избавился от злыдня — быстро разбогатеет. Если человек вселиться в дом, где живет злыдень, то он станет нищим. Если человек переселяется в новый дом из старого, то они (злыдни) могут попрятаться в вениках или жерновах, чтобы их забрали с собой. Переправляясь через мост, следует сбросить все веники и жернова в реку либо в пруд, после того там погибнет вся рыба.

Документальное подтверждение о злыднях имелось в списках «Слова о ленивых» 15 век



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...