КЛЕПАЛЬНАЯ СУББОТА — суббота семицкой, или русальной, недели. В этот день проводился обряд проводов или изгнания русалок. Считалось, что на этой неделе русалки наиболее беспокойны и опасны. Поэтому купаться в это время не рекомендовалось, дабы русалки не защекотали и не утащили в омут. А в субботу русалки якобы выходили в поля, бегали по ржи, хлопали в ладоши, распевали песни. Надо было их провожать, изгонять.
К вечеру народ собирался на полянах: разыгрывали хороводы, плясали, пели песни. С наступлением ночи все с криками, размахивая палками, метлами, бегали по поляне, гоняясь за русалками. Предполагалось, что русалки от этого с воем и плачем убегают в леса, подальше от селений. Опасность считалась изгнанной, и утром все купались в реке.
Существовал также обычай выбирать «русалку» из числа девушек. Выбранную наряжали, украшали, обвешивали венками, зеленью, выводили за селение, в поле или к кладбищу и там срывали с нее венки и разбрасывали их. Чаще всего проводы русалок были связаны с реками. Венки бросали в воду, символизировавшую путь, которым русалки отправляются в иной мир.
Конкретные способы изгнания русалки варьировались в форме местных обычаев. В некоторых местах избранная «русалка» выезжала из села на кочерге. За нею с криками и шутками бежали ребятишки, шли девки и бабы и били палками в печные заслонки и сковороды. В других местах делали специальную куклу, которую наряжали в белое. Где-то в качестве такой куклы использовали ржаной сноп, к которому приделывали руки и наряжали его в женскую одежду, а затем также с шумом и шутками на носилках выносили за селение.
Нередко обряд изгнания русалки заканчивался на ржаном поле. Девушка-русалка должна была убежать от сопровождавшей ее толпы и спрятаться во ржи. Куклу раздевали, разрывали и разбрасывали по ржаному полю или подле чего. Считалось, что русалка будет способствовать его плодородию.
В некоторых местах в этот день проводились народные сборища и для усмирения водяного. Недовольный разгулом русалок водяной дедушка поднимал воду, выгонял реку из берегов и мог принести людям, особенно рыбакам, серьезные неприятности. Поэтому собравшийся народ разводил костры по берегу реки и пел песни. Послушав народные песни, водяной успокаивался, и река входила в свое обычное русло.