Комоедицы

КОМОЕДИЦЫ — праздник пробуждения медведей от зимней спячки. Связан с весенним равноденствием и представлял собою дохристианскую, языческую масленицу. Зима уходила. Появлялась талая вода, а с ее появлением просыпались и выходили из берлог медведи. Совершался обряд проводов уходящей зимы. На возвышенных местах разжигались большие костры, сжигалось чучело зимы в сопровождении танцев и плясок в исполнении ряжеными в вывернутых наизнанку шубах. В эти дни были приняты хлебосольные застолья, обильные угощения и в виде еды, и в виде выпивки.

комоедица

Комоедица. Он всегда отмечался в день весеннего равноденствия — 21 марта по современному календарю, после которого день становится длиннее ночи, и пробуждается природа. Это праздник также имел и функциональное значение. Он был необходим, чтобы взбодрить и укрепить силы людей после долгой и холодной, а часто и полуголодной, зимы весельем и обильной едой перед началом напряжённых земледельческих работ, которые продолжались всё тёплое время года. Торжественный праздник встречи весны длился 2 недели — за неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после него. И сразу за ним начинался тяжёлый интенсивный труд от восхода до заката, чтобы обеспечить себе пропитание на следующую долгую зиму, поправить или построить жильё, запастись топливом и т.д., в общем, «приготовить сани летом».

c2158824fe897ae69fbd33fb23623b5bПомимо главного смысла священного праздника — встречи весны и перехода к земледельческим работам, — в этот день почитался славянский Медвежий бог: хозяину леса приносились в жертву первые выпекаемые праздничные блины, которые торжественно относили в лес. Отсюда русская пословица «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвёртый — мне». Комам, а не комом, как нас приучили говорить, то есть священным животным — медведям. Отсюда и название праздника — Комоедица.

Читать также  Колядки

Дело в том, что славяне называли это животное по-разному: медведь — ведающий мёд, бер — отсюда берлога (логово бера) и ком. Отсюда «команика», ягоды кома — малина, которую называли медвежьей ягодой за пристрастие медведей лакомиться малиной. Кроме того, малиновый сок очень часто в народе называли — медвежьей кровью. Старинное название этого растения упоминается в «Славно-Арийских Ведах» — древнейшем источнике информации о прошлом нашего народа.

Растение каждое рядом с Источником
Свойства меняло и рост изначальный.
Грибы поднимались в аршин
над землёю,
Но каменной плотью они наделялись.
Ковыль-трава поднималась до пяди,
А ягоды комы взросли, как деревья…

(«Славяно-Арийские Веды», Круг Первый, «Источник Жизни», Весть вторая).