КУРИНЫЙ БОГ — ритуальный предмет, используемый в качестве оберега домашней птицы. Собственно куриным богом считался камешек с естественным, природным сквозным отверстием. Обычно его подвешивали в курятнике. Но в этой же роли употреблялись горшки, кринки, рукомойники и т.п., особенно с отбитым дном. Иной раз эту функцию выполнял изношенный лапоть. Их вешали над куриным насестом, иногда — во дворе на шесте или просто на заборе. Считалось, что в них поселяется дух, покровительствующий курам.
Куриный бог — древнеславянский оберег, который представляет собой камень с отверстием. Куриного бога также называют урочным камнем, собачьим богом, собачьим счастьем, курячим богом, куриным счастьем, Боглазом. Кроме натуральных камней с дырой посередине, которые образуются вследствие естественных природных и геологических процессов (от проточной воды или оказавшегося внутри камня пузыря воздуха, который со временем истончился и лопнул по бокам), в качестве куриного бога также использовали худой лапоть или горшок, кринку или глиняный рукомойник с отбитыми донышками, а также горлышки от разбитых кувшинов. По своему характеру эти вещи не уступают оригинальному камню, однако, стоит думать, что камень с дыркой являлся более значительным оберегом, имеющим более мощные охранные способности.
Славянская мифология говорит о том, что дыра в камне появляется от Перуновой молнии и такой камень является священным. Также камень с отверстием символизирует и плодородие. Есть мнение, что отверстие в камне может символизировать переход в другую реальность. Человек должен сам найти такой камень, чтобы тот начинал ему помогать и охранял его имущество и домашних животных. Камень с искусственным отверстием не имеет никакой силы.
Именно в отношении домашних животных, кур и скотины, благотворно влияет этот удивительный оберег. Его вешали в курятнике или хлеву, таким образом, защищая домашних животных от различных напастей. Оберег считается отгоняющим злых духов и привлекающим духов жизни и созидания. Известно, что в Ярославской области до недавнего времени существовал языческий обычай, следуя которому, крестьяне ставили старый горшок в курятнике. Этот горшок также именовался куриным богом. Местные жители считали, что в этом самом горшке живёт дух, который покровительствует курам. Вероятнее всего, этот обычай пошёл именно от камней с дырками, которые затем стали заменять на посуду с отбитым дном, а потом и на целую посуду. В костромской губернии, как пишет А. Н. Афанасьев, Куриного Бога вешают в псарне, чтобы кикиморы не давили собак.
Куриного Бога принято вешать на кол во дворе или непосредственно в тех местах, где спят или едят домашние животные. По этой же причине на скотном дворе вывешивают старые дырявые лапти. Такие амулеты помогают уберечь скотину, птицу, домашних животных от сглаза, от несчастий, от домовых и кикимор, чтобы те не пугали животных, не давили, не выщипывали перья птице и не могли причинить им никакого вреда. Известно, что английские фермеры и конюхи камни с отверстиями подвешивали непосредственно к лошадям, чтобы защитить их от злых чар и болезней.