КРАДЫ — своеобразные алтари, капища, требища, священные места, приспособленные для молений и жертвоприношений (первоначально эти действа проводились на природе в естественных условиях, подле водоемов, омутов, родников, дубов). Устраивались под открытым небом в форме круга, но могли быть и в форме квадрата или треугольника без крыши. Обносились обычно двумя земляными валами. Там можно было молиться любому богу, любому из них приносить жертвы, в честь любого из них совершать священные обряды. Там могло совершаться ритуальное сожжение умерших, в результате которого их души якобы сразу же отправлялись в рай. Ритуальный огонь разводился в центре. Между валами, вероятно, совершался поминальный прием пищи.
Постепенно в капищах стали устанавливаться идолы — деревянные изображения тех или иных богов, затем для их защиты от непогоды и для создания более благоприятных условий для обитания своих, уважаемых богов стали возводиться крыши, а потом и стены — появились храмы, посвященные персонально каким-то божествам. Известно, например, что существовали храмы, посвященные Перуну, Световиду, но с введением христианства все эти памятники старины — и крады-капища, и храмы, и идолы — были уничтожены.
Известный отечественный историк Б. А. Рыбаков полагал, что слово «крада» означало не толькопогребальный костёр, но и всякое жертвенное сожжение: «крады и требища идольская», где «крада»соответствует греческому homos — горящему жертвенному алтарю. Он отмечал, что слово «крада»встречается в русских переводах с греческого: например, это Хроника Георгия Амартола, где несколько раз встречается слово «крада», соответствующее двум различным по смыслy греческим словам: рyra (огонь) иsphaira (круг). Б.А. Рыбаков считал, что слияние понятий «огонь» и «круг» в одном слове «крада» произошло в силу того, что, кроме огненной сущности жертвенного (в данном случае погребального) костра, существенную роль играла и круговая форма.
Капище — это языческий храм, место для проведения богослужений, различных обрядов, так или иначе связанных с богами и верой древних славян. Капище в Древней Руси — это один из видов святилища. Славяне, будучи язычниками, создавали различные святилища для проведения там религиозных обрядов. Так вот капища — святилища, которые строили на круглых площадках, с центральным расположением идола.
Слово капище пришло с древнеславянского языка и сегодня означает место в языческом храме, находящееся за алтарем, куда ставят статуи или другие предметы.
Значение слова капище до сих пор неизвестно. Предполагается, что это «идол» или «кумир», если переводить с древнеславянского.
В капищах проводили различные обряды и ритуалы, праздники и некоторые важные события. Храмы, которые существуют сегодня, были созданы на основе древних капищ. У них и функции сходны, и внешний вид.
Материалом для капищ чаще всего было дерево. Однако мог использоваться и камень. Территория для капища выбиралась не наобум. Она должна была иметь определенную энергетику. Это позволяло проводить все обряды более качественно. Крещение Руси в десятом веке нашей эры привело к том, что капища были разрушены. На их месте начали возводить христианские храмы.
Что касается функций капища, то они могли быть универсальными и специальными. Для последних возводили именные капища (Перуна,Велеса и др.).