Алконст (Алконост)

Алконст (Алконос, Алкион)— мифическая волшебная райская птица. Гнездо ее находится на мировом дереве в райском саду. Алконст изображался по пояс как мужчина, с руками и с крыльями. Остальная часть тела была птичьей.
Алконст — птица грусти и печали. Снесенные яйца Алконст складывает на дне моря, затихающем сразу же на семь дней, — пока не вылупятся птенцы, которые так и не узнают, кто же их родители (не отсюда ли грусть-тоска непомерная?). Слушающий пение Алконста забывает обо всем на свете.

алконст картина

В византийских средневековых легендах птица-дева, жительница Ирия — славянского рая. В некоторых описаниях этой чудесной птицы упоминается река Евфраний как место ее обитания. Алконост — птица Зари, воплощение Хорса и Крышня, управляет ветрами и погодой. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращенной богами в зимородка. Само имя этой сказочной птицы появилось вследствие искажения древнерусского речения «алкион есть (птица)». Согласно легендам, Алконост откладывает яйца в морскую глубину и высиживает птенцов на море. В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль. Алконост символизирует Божий промысел и Божье милосердие. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете.

alkonst-2

Алконост изображается на русских лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями и девичьей головой, осененной короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит лотос — цветок Крышня и Хорса или развернутый свиток с объяснительной надписью.
Алконост — в русском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин.

Читать также  Аспид (Аспида)

алконст
Алконст и Сирин

Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. Название и образ ее, впервые появившиеся в переводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идет о зимородке — алкионе, слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ».
Самое раннее изображение Алконоста встречается в книжной миниатюре XII века. Легенды повествуют, что Алконост несет яйца в морскую Иван Билибин. Алконост глубину посреди зимы. При этом яйца 7 дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. На протяжении этого времени на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу. На голове Алконоста обычно изображается корона.

alkonst-drevnerus
На русских лубочных картинах Алконоста изображают с женской грудью и руками, в одной из которых она держит райский цветок или развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле.
Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете. Существует подпись под одной из лубочных картинок с ее изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот все па свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».
Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин.
В качестве места обитания Алконоста иногда называется река Евфрат, иногда — остров Буян, иногда просто славянский рай — Ирий.