Лада

ЛАДА — одна из самых почитаемых, прекрасных богинь. Богиня красоты, мать четверых детей: Леля, т.е. любви, Полеля, или брака, порожденного любовью, Дидо (Деда) — божества счастливой семейной жизни и его супруги Дидилии — богини деторождения, без которого семейная жизнь не может быть по-настоящему полной. Лада воплощала в себе красоту и любовь, брак, семейное счастье и продолжение рода — воплощала гармонию благополучия человеческой жизни. Она покровительница женщин и девушек.

лада богиня

 

Изображалась Лада в виде молодой прекрасной женщины с золотистыми распущенными, струящимися по плечам волосами и венком из роз на голове, одетой в русскую одежду, опоясанную золотым пояском. В качестве украшений использовался жемчуг. За руку Лада держала младенца.

Богиня, отрока державшая в руке,

Являлась в бисерах и митровом венке;

У ней распущены власы, подобно злату;

За щедрости ея цветы приносят в плату.

lada-4Все безбрачные, желая получить счастье в будущем супружестве, приносили ей жертвы и возносили мольбы. Ритуальные обряды в честь Лады сопровождались ароматными курениями, песнями, хороводами, плясками и танцами вокруг кумира. Девушки бросали в воду цветы и перстни.

Девицы, окружив кумира в стройном чине,

Со умилением воспели честь богине:

«О, нашей юности хранящая цветы!

Дай, Ладо, мирное супружество нам ты!»

Мастики перед ней как облак воскурили,

И имя Ладино стократио повторили.

В то время возгремел кимвалов громких звук;

Девицы жертвенны, составив цепь из рук,

Когда произнесла приятный голос лира,

Плясанье начали при песнях вкруг кумира.

« Владимириада»

При этом жрецы и жрицы возлагали на головы наиболее красивых девушек Ладины венки (своеобразный Конкурс красоты).

С именем Лады связаны многие слова, выражающие любовь к другому человеку:

Читать также  Лярвы

Ветр-ветрило! что ты, господине,

Что ты веешь, что на легких крыльях

Носишь стрелы в храбрых воев лады!

«Слово о полку Игореве»

Красота, гармония, продолжение жизни — свойства не только человеческого рода, но и всей природы. Соответственно и о Ладе нередко говорится как о Великой Ладе — «Ой, Дид-Ладо!» Здесь Лада выступает уже как Рожаница и природы, и рода человеческого, как богиня оживающей, растущей и рождающей природы. Ее имя связывается с приходом весны, с пахотой, с севом, с ростом и цветением растений. В молитвах к ней обращались с просьбами о приходе весны, о вызывании дождя, об обильном урожае.

lada-1

Обряды, связанные с именем Лады, были довольно многочисленными. Ее славили во всех свадебных церемониях. В марте и апреле к ней, к Матери-Ладе, обращались с песнями, заклиная приход весны. Празднества в ее честь проводились первого мая. Ее воспевали на протяжении всех «зеленых святок» — с середины мая по 25 июня, т.е. по купальские праздники в период летнего солнцестояния, когда Купало как бы уходил из этого мира до следующей весны. Однако Ладу, в отличие от других богов, связанных с сезонными изменениями природы, никогда не хоронили.

lada-3

 

ЛАДО — звательный падеж от имени богини Лады. Форма обращения

 

богиня первого поколения славянского пантеона Ясуней. По разным версиям является либо дочерью Сварога , либо его женой. Не стоит путать сущностные элементы славянской сакральной культуры с иными древнейшими верованиями. В древнеславянской мифологии нет эпизодов инцеста, чего не скажешь о религиозных системах Древней Греции, Древнего Египта, Древнего Рима, народов Мезоамерики, а также любых других культурно-религиозных концепций. Лада не могла быть одновременно и дочерью и женой верховного бога, поэтому вопрос о ее социальном статусе до сих пор остается открытым.

Читать также  Лесной царь

Не подвергается сомнению тот факт, что Лада у наших предков считалась богиней красоты, любви и счастья. Она также выполняла функции покровительницы семейного очага. Это одно из верховных женских начал, которое в славянском пантеоне светлых богов олицетворяло собой женский идеал, но ни в коем случае не идеал материнства. Мать, хозяйка дома — это Макошь . В тоже время Лада — это не девочка-весна, как Леля, это образ женщины, готовой к замужеству, но не вступившей на стезю супруги воина. Хотя, в тоже время, есть свидетельства, на основе которых многие исследователи полагают Ладу богиней брака (а вернее — миролюба, как говорили наши предки).

Лада богиня изображалась молодой (25-30 лет) женщиной, иногда — с зеленоватыми волосами. Вокруг нее всегда вьются бабочки, а ее наряды состоят из листьев и в них преобладают естественно-природные цвета — зеленый, лазурный и багряный. Лада всегда весела, она наполняет вир теплом, добротой и любовью. Но любовь Лады искренняя, чистая и никак не связана с плотскими утехами, как у ее скандинавского аналога — Фрейи. Лада — возвышенный образ женщины, которая, вероятно, вскоре станет Валькирией — помощницей и хранительницей Витязя.

В современной научной среде принято считать, что Лада — это фикция, появившаяся подобно богу Усладу из неграмотных переводов некоторых древнеславянских первоисточников на европейские языки. Однако люди ведающие и чтящие традиции своих предков прекрасно осознают, что эта грубая ложь направлена лишь на то, чтобы уничтожить исконную культуру самой древний и самой могучей расы, сражаться с которой в честном поединке равносильно самоубийству. Из тех исследователей, которые защищали статус Лады, как древнеславянской богини лета и любви, стоит упомянуть великого русского археолога, историка, академика РАН Бориса Рыбакова. Среди современных противников его теории вы не найдете ни одного русского имени. Человека неглупого это должно навести на определенные мысли.

Читать также  Лесовик

lada-2

 

Лада — сакральный женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней. Великая Лада богиня — покровительница незамужних женщин, аллегория сил плодородия и любви. В этом образе переплелись многие каноны славянского мироустройства, такие как мудрость, честь, прямота, искренность, которыми некогда обладали все женщины нашего народа. Металл Лады — золото, реже — бронза и медь. Ее камень — изумруд. Ее символ — Звезда Лады (к названию которой недалекие глупцы периодически добавляют слово «богородицы»). Звезду Лады как оберег не стоит путать с Даждьбоговым Квадратом.