Среча

среча

Среча — богиня, прядущая нить судьбы. Представляли ее в виде красивой девушки-пряхи. Иногда называли Доля. Никто не знает, что его ожидает, какова его судьба, потому что Среча прядет нить судьбы ночами и никто ее не видит. Среча — богиня красивой судьбы, счастья, жизненного успеха и удачи. Она прядет ровную и прочную нить. Тонкую, неровную, непрочную и легко обрывающуюся нить прядет седая с мутным взором старуха — НЕСРЕЧА.

Желание знать свою судьбу породило множество различных способов гадания как способов обращения к Срече. Происходили они, естественно, в ночное время, т.е. именно тогда, когда Среча прядет нить человеческой жизни. Гадали по самым различным поводам, но более всего известны, как носившие массовый характер, гадания девушек на суженых-ряженых, гадания по поводу предстоящего и ожидаемого замужества.

среча

В старых памятниках слово «срешта» или «сър ща» — слово, не имеющее связи со встречей, а означающее ворожку, гадание, предопределение. Запрещалось «сряща смотрити от птицъ», т.е. поступать в зависимости оттого, которая из двух птиц первая подаст голос; предварительно нужно было загадать определенную птицу. «Веруем в волхвы, а ворожу… веруем в поткы… коли где хощемь пойти — которая переди пограет, то станем послущающе, правая или левая ли? Аще ны поиграеть по нашей мысле, то мы к собе глаголем: добро ны потка си, добро ны кажесть…» Русской средневековой «сряще» соответствует сербская «среhа», широко представленная в фольклоре. Среча — красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах, в удалых забавах. Антитезой срече является Несреча — седая старуха с мутным взором — Несреча тоже пряха, но прядет она слишком тонкую, обрывающуюся нить.

Читать также  10 странных существ из славянского фольклора, о которых знают далеко не все

i_263Древнерусской средневековой «сряще» соответствует сербская «среча», широко представленная в фольклоре. Среча — красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах: «среЪном и петлови jajna носе» («у удачливого и петухи несутся»); помогает и в удалых забавах: «ако бог да среча jуначка».

Имя Сречи происходит от русского сретать, сретить, срести и сресть, сренуть кого, что, встречать, стречать; идти встречу, или соткнуться случайно, повстречат. Земледельческий праздник Сретенье отмечают на Руси 2-го февраля — зима с летом встретилась. Отсюда множество народных примет, с ним связанных. В Сретенье мятель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю). Особо отметим две народные приметы, приведённые В. Далем: недобрая срета — заяц через дорогу, а добрая срета — волк . Следует здесь отметить, что подобная мифологизация волка как положительного божества у славян произошла ранее 23 тыс. лет назад. Например, «в Мезине у очага найден целый скелет волка, кости которого сохранили анатомический порядок. Череп волка был укреплен и на крыше над входом в одно из мезинских жилищ, а вокруг жилища брошены скелеты трех волков»

Также в русском языке Среча и Несреча называются Счастьем и Несчастьем: счастье (со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля. Счастливый скачет, бессчастный плачет