Ирий

ИРИЙ (СВАРГА) — рай, небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков, которых или хоронили в земле, или сжигали на погребальных кострах. Считалось, что их души подхватывают и уносят жаворонки, поэтому и днем поминовения предков был день прилета жаворонков — 9 марта.

Создан был Ирий Сварогом и представлялся как райский сад, в котором растут невиданные деревья, в том числе и мировое дерево, подле которого обитают души умерших, цветут прекрасные цветы и населяют его невиданные на земле прекрасные птицы, поющие разными, и громкими, и тихими, и нежными голосами, и это пение сливается в единый стройный лад. Все в нем столь прекрасно, что пребывающим там душам века кажутся мгновениями.

Ирий (вирий), древнейшее название рая у славян. Это «солнцева страна». И следует сказать, что в славянской мифологии словом ирий обозначался не мифический рай, а реально существующее географическое место. Именно поэтому, разные версии славянских легенд помещают ирий в Беловодье, на Эльбрусе, на Урале, на Байкале, и т.д. И в очередной раз, забегая несколько вперед, следует сказать, что словом « ирий » у славян обозначался эпицентр космической катастрофы. Но вначале расскажем, что представлял собой ирий в мифологии древних славян.

ирийВ славянской мифологии ирий имеет мировое дерево, а потому его еще называют ирий-сад. На вершине мирового дерева обитают птицы, или души умерших. Ирий имеет ключи с чистой родниковой водой. Священным деревом Ирия в славянской мифологии считаются дуб, береза, или яблоня, на которой растут молодильные яблоки. В начале времен Ирий отмыкался ключами, которые находились у ворона. Однако громкое карканье ворона постоянно беспокоило души умерших, которые обитали на вершине мирового дерева. И тогда Бог приказал ворону отдать ключи ласточке. Ворон послушался, но один ключ оставил себе. Ласточка стала укорять ворона за обман Бога, и тогда он со зла выдрал у нее несколько перьев из хвоста. С тех времен ласточкин хвост стал раздвоенным. Узнав о бесстыдстве ворона, Бог рассердился и обрек всех ворон клевать мертвечину. Но ворон так и не отдал ласточке ключ — им он отпирает дверь Ирия, когда его собратья-вороны прилетают в Ирий за живой и мертвой водою.

Читать также  Семаргл

Другая легенда сообщает, что из Ирия аисты приносят младенцев, наделенных душами ранее живших на Земле людей. Ирии-птицы — так называются первые весенние птицы, жаворонки, которые на своих крыльях несут весну. Эта легенда относится к тем временам, когда в языческих славянских легендах, еще не было разделения рая и ада: слово ирий (вырий), так же как и слово рай, служило только для обозначения потустороннего мира.

Ирий – это место, где пируют славянские боги. Через Ирий протекает Молочная река, вследствие чего Ирий имеет название Беловодье. И нам необходимо уточнить, что именно древние авторы подразумевали под словом «молочный».

В «Мазуринской летописи», записано, что русские князья Словен и Рус, «обладали северными землями по всему Поморью, … до самого устья Беловодной воды, и эта вода бела, как молоко…». То есть «молочными» (белыми) называлось северные воды. А Северный Ледовитый океан официально именовался в летописях Молочным. В очередной раз, забегая вперед, следует сказать, что в сохранившихся до наших дней древних сказаниях о местности Ирий, скрывается тайна космических катастроф прошлого. По одной из легенд, славянский Ирий находится в Приэльбрусье, вблизи Алатырь – горы, и о нем я рассказал в ст. «Эльбрус». Другие места космических катастроф, обозначены как Ирий и Беловодье, и это также вполне реальные земли.

И в этой статье мне придется продолжить рассказ о кимберлитовых трубках Якутии, ибо они имеют непосредственное отношение к славянской легенде о том месте, которое древние авторы называли словом Ирий. Удивительная преемственность древних легенд позволяет мне рассказать об этом вполне достоверно. В своем рассказе о прикованном Прометее, как очередном месте космической катастрофы, я упомянул о том, что Геракл прибил Прометея к скале железным колом. Это место в легенде имеет рациональное истолкование. Дело в том, что электроразрядный взрыв метеорита, в мировой мифологии обозначается обезличенным словом «посох». А вот электроразрядный взрыв железного метеорита, обозначается словом железный посох, или жезл. Разница, как видите, существенная, ибо легенды дают всегда очень точную информацию, главное научиться их правильно понимать. Так вот одна из версий легенды о Прометее, сообщает, что Прометей был прибит к скале алмазным колом. Идем дальше. В своем рассказе о мировом дереве, я рассказал о том, что «перевернутое мировое дерево» является обозначением кимберлитовой трубки, т.е. это застывший в земле след электроразрядного взрыва метеорита.

Читать также  Индрик – Зверь, Единорог

fk151qs4

И теперь нам остается рассказать о еще одной местности, которое славянские легенды называют словом «ирий». Это «молочная» (т.е. северная) река Ирелях (якут. Иирэлээх) приток Вилюя, на которой и расположены все основные, известные на сегодняшний день алмазные кимберлитовые трубки России. Это и есть легендарное место славянского рая Ирий (вирий). И в очередной раз должен повторить, что в мифах никогда не бывает случайных терминов. Потому что все термины мифов и легенд тщательно продумываются их составителями. Нам осталось лишь рассказать, что означает само слово ирий, ибо значения этого слова нет ни в одной энциклопедии. И я должен напомнить, что у мифологических терминов славянских легенд очень много параллельных мест с библейской терминологией. По-видимому, слово «вирий» является синонимом библейскому слову «акелдама» (досл. «поле крови»), купленное за тридцать сребренников (цена крови Иисуса Христа). В старославянском языке словом «вира» назывался налог на кровь. Эти деньги по судебному решению выплачивались родственникам за случайно или невинно убитого. А человек, собиравший этот налог, назывался «вир» что позволяет предполагать, что это слово являлось заменителем библейского слова «мытарь».

1415864718_1

Ирий в славянской мифологии обозначает Рай, Эдемский сад. В их описании наблюдается много сходного. Вот, что повествует об Ирии славянское предание.

Прошло некоторое время после сражения богов с Черным Змеем. Трудное это было сражение, но Змей был повержен, а Сварог вместе со Сварожичами сошли на Землю, чтобы приступить к обустройству мира. Змей, отныне впряженный в плуг, сделал гигантские борозды, по которым потекли великие реки Дон, Дунай и Днепр.

В том месте, где состоялась битва со Змеем, выросли Рипейские горы. Над Белой Алатырскои горой, от которой берет начало Белая река, Сварог учредил небесное царство богов – Сваргу. На этой горе появился росток, превратившийся в великое дерево – священный Вяз, связующий между собой весь мир. Мировой Вяз простер свои ветви к небесам. В его ветвях, находящихся на востоке, свила гнездо райская пти­ца с человеческим лицом – Алконост. В ветвях, расположенных на западе, поселилась птица Сирин, обладавшая удивительной красоты певчим голосом. У ствола священного Вяза ходит Сварог – небесный царь, а рядом с ним находится Лада-матушка.

Ирий сад

Возле Алатырской горы выросли также другие волшебные деревья. На горе Хвангуре вырос особый кипарис, называемый древо смерти, на горе Березани поднялась береза, ставшая древом поэзии, а на самой Алатырской горе Сварог насадил Ирий сад, называемый также Ирий.

Читать также  Жаворонок

Выросла на Алатырской горе удивительной красоты яблоня с золотыми яблочками. Кто их вкусит — тот станет вечно молодым и обретет власть над всей Вселенной. Однако в Ирий пройти невозможно – все подступы к Ирию охраняют грифоны, василиски, грозные великаны. А яблоню с золотыми ябло­чками охраняет могучий дракон Ладон. Никто: ни пеший, ни конный не может сюда войти.

В Ирии растут деревья и цветы невиданной красоты, плоды – несказанно вкусные. На ветвях Ирийского сада поют птицы в чудных опереньях. У одних птиц они подобны золоту, у других – багряные оперенья, третьи же облачены в красные. Есть в Ирии синие и зеленые птицы, а также есть птицы ослепительной белизны, подобные снегу. Голоса же все птицы имеют разные: одни поют громким голосом, другие — тихим, а третьи птицы обладают тонким, нежным голосом. Каждая из птиц пела по своему, голоса их были все разные. Но вся эта несказанная красота, вместе с вечной жизнью была никому не доступна – Ирий был закрыт от постороннего глаза.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...