Навка

Навка – это душа ребенка или девушки, ушедших из жизни не по своей воле. По преданиям, встреча с ней не несла ничего хорошего. Лишь в редких случаях мертвушка брала человека под опеку. Замыслы тех, кто хотел расположить ее к себе с помощью подарков, обычно легко разгадывались. В лучшем случае мифическое создание смеялось над хитрецом, в худшем – убивало его.

Сущность и происхождение понятия «Навка»

Навками называют разновидность мифических творений, которые существовали у некоторых славянских народностей. В зависимости от географического положения их отождествляли со злыми духами, которые способны на смертоубийство, либо с карпато-украинскими лесными паннами, либо с женскими духами гор.

Но чаще всего по ряду признаков Навок приравнивали к русалкам. Разные славянские народы называли Навку по-своему. У большинства вторым равным понятием было наименование «мавка». Кроме того, в Украине этих созданий звали майками, нявками, нейками, реже мертвушками. У болгар это были навы, либо навяки. На диалекте словинцев название звучало как навье или мавье.

Также в ходу были такие варианты, как малки и гречухи. Происхождение слова мавка/навка связывают с древним общеславянским понятием «навь», которое можно перевести как «смерть», «мертвец».

По другой теории термин появился благодаря глаголу «помавать», то есть «покачивать, кивать». Не менее распространенной является версия, связывающая название со словом «мяу», так как считалось, что мявка издает те же звуки, что и кошка.

Как становятся навками?

Легенда о появлении первой мертвушки:

Существует мнение о том, что первым созданием подобного вида стала Кострома. Это обрядовый персонаж в традиционной культуре русских крестьян. Предстает в виде молодой девушки в белых одеяниях и веточкой дуба в руках. Является сезонным героем проводов Весны.

Когда-то Кострома узнала, что ее муж Купала на самом деле приходится ей братом. От горя девушка прибежала к реке, бросилась в воду и утонула.

С тех пор ночами она скитается по берегу, и если увидит молодого мужчину, то зачаровывает его и утаскивает в омут. Только там навка понимает, что это не ее жених. Она отпускает парня, но к тому моменту он уже мертв.

Читать также  Ночницы

Эта легенда отождествляет навок с русалками, но в то же время обозначает между ними различия.

Так навка творит зло не специально, а впадая в транс при взгляде на молодого мужчину. Кроме этого, она очаровывает только юношей, тогда как русалки могут обратить внимание на стариков, детей и женщин.

Кто может превратиться в навку?

Согласно народным преданиям, мавками могли стать:

  • мертворожденные дети;
  • младенцы, которые умерли некрещеными.Эта версия характерна для украинцев; малыши, умершие на Русальной неделе, то есть за 7 дней, следующих после Троицы. Таких несчастных русалки уносят в омут, где и обращают в навок;
  • малолетние дети, которых задушили матери, прокляли родители или похитили черти;
  • девушки-утопленницы;
  • девушки, которые умерли перед свадьбой.

Некоторые народности считали, что души тех детей, которые родились мертвыми или погибли некрещеными, скитаются по миру и просят для себя крещения. Их можно увидеть во время Семика – комплекса праздничных мероприятий, посвященных переходу от весны к лету.

Малыши в белом облачении бродят в полях, в лесу или по дорогам, преследуют людей и просят окрестить их. Те, кто слышит эти жалобы, должны произнести особые слова, тогда блуждающие души обретут покой. Такой обряд «крещения» действует только в течение 7 лет после смерти ребенка. Потом он обращается в навку.

Внешний облик навок

Народная фантазия наделяла мертвушек внешностью девочек семилетнего возраста или юных дев. Одеты они были в белые длинные рубашки без пояса, прозрачные платья, а могли появиться перед прохожим в обнаженном виде.

Юные погибшие девушки представлялись людям высокими, стройными, зеленоглазыми, с белоснежной кожей. Иногда вместо ног у духа имелся серебристый хвост.

В древних верованиях навки обязательно обладали длинными волосами, обычно русыми, с зеленоватым оттенком. Свою шевелюру они заплетали в косы или оставляли распущенной, но обязательно украшали весенними цветами. Отличительной чертой внешности мертвых дев являлась красота, которой никогда не обладала земная девушка.

Читать также  Никола Дуплянский

Есть поверья, где говорится, что некоторые некрасивые девушки топились сознательно, чтобы перевоплотиться в мавок и стать прекрасными. Только вот красота мифических созданий была обманной. Они лишь спереди казались красавицами. Увидевшие их сзади, могли разглядеть отсутствие на спине кожи.

В результате прохожему были видны зеленоватые легкие и остановившееся сердце. Из-за такой особенности навок часто звали «не имеющие спины».

Где обитает навка?

Обычно эти духи небольшими группами живут в реках или озерах. Летом они появляются на поверхности источников в утренние, вечерние часы, а также ночью. Любят купаться, плескаться водой или сидеть на прибрежных камнях, расчесывая волосы. Нередко мавки встречаются в лесах. Они часто покидают свои жилища в водоемах и гуляют на лесных опушках, либо сидят в кронах деревьев. Могут шумной компанией водить хороводы, как обычные девушки. Также забредают на поля с высокой и густой травой.

По верованиям гуцулов (горцев из Карпат) мертвушки обитают на земле только летом, с зимними холодами они поднимаются в горы, где живут в ямах и пещерах.

Навка и ее отношение к людям

Мертвых дев чаще всего считали опасными и вредными созданиями. Согласно легендам они мстили живым людям за то, что те не смогли предотвратить их раннюю смерть, дали погибнуть некрещеными, лишив тем самым покоя и небесного царства. Свой нежный голос навки использовали, чтобы сбить путника с дороги, заманить в глушь, болото, гиблое место и там убить.

Другим любимым способом расправы являлась щекотка. Злобные духи могли защекотать человека насмерть. Также существа были способны оторвать прохожему голову.

Гуцульские народности считали, что навка часто приходила ночами в дом и сосала грудь спящих мужчины или женщины. Люди заболевали, начинали чахнуть и, в итоге, умирали.

Читать также  Нежить

По аналогии с русалками, навьи завлекали юношей, вступали с ними в связь, а потом убивали. Мертвая дева могла так зачаровать парня, что он выслеживал ее у водоема, крал одежду и заставлял выйти замуж. Но такой союз обычно заканчивался плачевно. Навка исчезала, а заколдованный мужчина умирал от тоски.

Бывало так, что мертвушка благоволила кому-либо. Этот человек становился удачливым, его дела шли в гору, а урожаи были богатыми. Дева могла указать ему место, где находится клад. Приходила на помощь, если подопечный тонул, помогала выбраться невредимым из воды.

Как уберечься при встрече с мертвой девой?

Легенды говорят, что спастись от мертвушки можно, подарив ей гребешок. Мифические создания любят сидеть на берегу и перебирать свои локоны. Если отдать гребень, то они расчешут волосы и нырнут в реку, не тронув путника . Но саму расческу потом лучше выкинуть, иначе можно облысеть. Тех, кто пожадничал, навки могут замучить до смерти.

Кое-где считается, что откупаться следует чем-нибудь из одежды. Особо находчивые избегали смерти, отшучиваясь, так как навьи очень любят веселиться. Защититься от мертвых дев, согласно верованиям, можно с помощью чеснока, хрена, полыни, любистока, лука.

В других источниках говорится, что полынь и чеснок навье не страшны, так же как и железо. Легенды утверждают, что и серебро не оказывает на нее никакого действия.

Навка присутствует в мифах и легендах каждого народа, с помощью которых люди когда-то пытались объяснить жизненные процессы, выразить свое отношение к миру. Различные предания породили обилие мистических существ, дружественных или чуждых человеку. В славянской культуре, наряду с другими волшебными созданиями, присутствует дух, называемый навкой. Этот персонаж происходит из поверий Украины.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...