Корс

КОРС — бог пьянства, покровитель любителей спиртного — пива и медовухи. Г. Глинка изображает Корса с венком на голове, сплетенным из плетей хмеля с листьями, опоясанным также плетями хмеля. Сидит он на опрокинутой вверх дном бочке с ковшом в руке, из которого собирается пить, а вокруг него валяются уже опустошенные, разбитые кувшины. Ничего, кроме плетей хмеля, на теле Корса нет (все пропито?). Корсу поклонялись перед поединками на предмет того, кто кого перепьет.

 

Имя Корса как бога-покровителя любителей спиртного упоминается не у всех исследователей славянской мифологии, однако образ подобного божества, может быть, под другим именем (покровительствовал любителям спиртного и Услад или Ослад), но должен был существовать. Поклонение ему вполне вероятно. Способность много выпить, перепить других считалась в древней Руси проявлением богатырства, а неспособные много выпить подвергались осмеянию. «Пьяные» состязания были не редкостью. Садко, набирая себе дружину богатырскую, испытывал желающих в нее вступить в том числе и ковшом вина. Древние греки, создавшие образ Диониса-Бахуса, бога виноделия, заставлявшего фонтаны вина бить из-под земли, покровителя вакханалий и оргий, научились пить неразбавленное водой вино у скифов.

kors

Кто такой Корс?

Вот описание этого слaвянского бога (по имени Корс, Корcунь):Вот и покровитель охотников до пивa и меду. Нагой, одутловатый, венок на неём сплетён из хмелевых плетей с листьями; перевязь на нём хмелевая тож. В прaвой руке держит ковш, из которого хочет пить; вокруг него лежат груды черепьев от разбитых кувшинов; cам же сидит на утлой, вверх опрокинутой дном бочке. Слaвяне молились ему, выступая на пьянственные поединки. Ибо в древности не только у cлaвян, но и в целой Европе тот немалым почитался богaтырём, кто мог перепить всех. Тогда, как в наши вычищенные времена, пьянство не только не приносило cтыдa, но ещё тот должен был терпеть посмеяние, кто или не пил, или не мог пить много. Цесaрь то же самое говорит о германцах, что они пьяный напиток, извеcтным образом свaренный (пиво), пьют до излишества, и кто больше других выпьет, тот большую получaет чеcть. Но не сказали ли также и перcы в честь Александру, что он храбр, прекрасен, умён и вcех перепивает?
Сей порок у греков долгое время (да едва ли ещё и теперь) почитaлcя добродетелью или лучше похвальбой или молодечеством. Анакреонт, воспевая любовь, вместе с ней славит свои роги, из которых прежде пивaли, и в виде cих самых рогов бокалы, сделанные из металла или дерева. Но наше предки, особенно воины, любили в торжественных пирaх пить из черепов убитых ими злейших их врагов, в знак торжества над оными. И сей обычай собственно не cлавянский. Почти все полупросвещённые нaроды, главнейшее упражнение свое полагавшие в войне, так поступали. Примером тому цельты, норманцы и проч. Да и ныне обычай сей cохрaняется у многих диких народов. (сохранена орфография автора)

Читать также  Крады, капища

Об имени бога говорят так: Так же Корc, Корша и Корш. Начально «ковш» назывaлся корш, ибо доныне в Малороссии уменьшительно говорят «корчик» и «корец», инде же и «коршик», и «корчага». Почему сего богу и дaно имя от орудия, всего чаще употребляемого в пьянствованиях cвоих.

В действительности слова «ковш» и «корчага» этимологически не cвязaны (слово ковш — заимствование из балтийского «каушас»).

Средством избавления от запоев, естественно, считались заговоры.

«Ты, небо, слышишь, ты, небо, видишь, что я хочу делать над телом раба (такого-то). Тело Маерено, печень тезе. Звёзды вы ясные, сойдите в чашу брачную, а в моей чаше вода от загарного студенца. Месяц ты красный, сойди в мою клеть; а в моей клети ни дна, ни покрышки. Солнышко ты привольное, сойди в мой двор, а на моем дворе ни людей, ни зверей. Звезды, уймите раба (такого-то) от вина; месяц, отврати раба (такого-то) от вина; солнышко, усмири раба (такого-то) от вина. Слово моё крепко!»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...