Ведьмак

 

ВЕДЬМАК – Ведун, ведающий, знающий целебные травы и заговоры,  лечивший людей, творивший добро. Мужской вариант ведьмы. Его образ, так же как и образ ведьмы, трансформирован под влиянием христианства (сказки, небылицы о злых колдунах – это плоды уже эпохи православия) с той лишь разницей, что ведьмак считался менее злокозненным, чем ведьма (психологии женщин данная черта более характерна, чем психологии мужчин; сосудом зла считалась женщина, а толкователями церковных догматов были мужчины.

vedmak

Ведьмак — персонаж славянской мифологии, обладающий колдовскими способностями. Многими ошибочно воспринимается тождественным ведьме, однако в отличие от последней может обладать и некоторыми положительными качествами.

По поверьям, ведьмак, как и ведьма, может быть прирожденным или наученным. У прирожденного нет волос, бороды, усов, присутствует маленький хвостик. Обученный — ничем не отличается от нормального человека.

vedmak2Иногда упоминаются ведьмаки, которые лояльно относятся к людям: заговаривают болезни, лечат людей и животных, запрещают ведьмам делать зло, защищают людей. Зачастую обладают скверным характером и использует свои способности для сведения счетов с недругами.

Ведьмак насквозь видит всех ведьм и колдунов в округе, управляет ведьмами, которые исповедуются перед ним в том вреде, который они причинили людям.

У ведьмака две души: человеческая и демоническая. Ночью, через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком, душа ведьмака может выходить из тела.

Ведьмаки собираются на перекрестках дорог, там танцуют, веселятся и любезничают друг с другом, а также летают на Лысую гору.

Ведьмак не теряет своей силы и после смерти: сражается на могилах с мертвецами, не пропуская их в село, и всегда побеждает.

 

"На мне сидит ведьмак, звезды считает когтем — раз, два, три, четыре...

Голова у ведьмака собачья, и хвост здоровенный, голый. "

А. Н. Толстой. «Ведьмак».

Читать также  Велесова книга

Познания о мифических ведьмаках оставлены нам очень противоречивые. А верили в них все славянские народы. Как и ведьма, ведьмак может быть прирожденным и наученным. Природный ведьмак — колдун, рожденный от связи женщины с чертом. У него могут отсутствовать усы и борода и вообще волосы на теле, кроме четырех волосков на небольшом хвостике. Изображение в глазах ведьмака перевернуто вверх ногами. У ведьмака две души: человеческая и демоническая. Когда он спит, вторая душа выходит из тела через отверстие под коленной чашечкой. Ведьмак обладает способностью оборачиваться в мотылька, коня, волка. Это упырь-кровосос, живой труп, который ходит после смерти вредить людям. Он знает всех ведьм и колдунов, управляет ведьмами, надзирает за ними во время их оргий в банях и чуланах. Сами ведьмаки устраивают также свои сборища на Красной горе — в отличие от ведьм, которые собираются на Лысой горе.

По одним верованиям, ведьмак действует заодно с ведьмами, даже учит их отбирать молоко у коров, насылая на них порчу, и обращать людей в волкодлаков, особенно на свадьбах. Страшен ведьмак, сводящий личные счеты с недругом. Он может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без какого-либо вреда, может дунуть в рот — и выпадут все зубы, посмотреть в глаза таким взглядом, что человек разболеется и через несколько дней умрет.

По другим верованиям, ведьмак — доброе существо, не только ничего злого не творящее, но даже старающееся быть полезным: он мешает ведьмам делать зло, запрещает ходить мертвецам, разгоняет тучи. И после смерти ведьмак не теряет свою силу. Рассказывали, что не раз видели, как он дерется с мертвецами на могилах и всегда побеждает. Согласно украинской быличке, отец-ведьмак своими советами спасает сына, три ночи ночующего с умершей вдовой, и побеждает так всех ведьм — даже главную, киевскую.

Читать также  Воробьиная ночь

На старости ведьмак должен передать свои знания другому человеку. Когда он умирает, наступает засуха или идут нескончаемые дожди. Из-за второй, нечистой души ведьмак после смерти может стать упырем. Чтобы обезопасить себя от мертвого ведьмака, ему при погребении отрубают голову, кладут лицом вниз, забивают ему в рот кол, у могилы трижды рассыпают мак.

 

 

Вам также может понравиться...