ГРИФОНЫ — мифические птицы, охранявшие вместе с горными великанами и змеями все подступы к Ирию, или раю, В русских народных сказках — это огромнейшая Нагай-птица, вьющая себе гнездо на двенадцати дубах. Птенцам на корм она приносит быка. Героев сказок под облаками-небесами на себе переносит.
«Вот Иван-царевич настрелял на взморье гусей, лебедей, в два чана поклал, поставил один чан Нагай-птице на правое плечо, а другой чан — на левое, сам сел ей на хребет. Стал птицу Нагай кормить, она поднялась и летит в вышину…
Тут Нагай-птица донесла Ивана-царевича до родной стороны».
Русские народные сказки
Грифоны издавна встречаются на славянских украшениях, где они выполняют обережную роль — роль стражей. Это и браслеты и вышивки и украшения дома, ворот. Можно сказать что это одно из любимейших охранных животных славян. Его не смогло истребить даже христианство, и изображения этой чудо птицы можно встретить на церковных вратах Рождественского собора в Суздале 1230-х годов. Но грифоны тут не были простым декоративным элементом, широко распространенным в средневековом искусстве Востока и Европы. Черниговские грифоны X в. были, олицетворением той высшей мировой силы, которая постоянно, ежегодно побеждает мертвящее начало Кощея.
Гарнитуры украшений русских знатных женщин известны нам по многочисленным кладам, зарытым преимущественно во время нашествия Батыя в 1237 — 1241 гг. Только некоторые невостребованные владельцами клады могли быть зарыты во время двухдневного разгрома Киева войсками сына Андрея Боголюбского, когда «грабиша за два дни весь град: Подолйе и Гору и монастыри и Софью и Десятиньную … жены ведомы, быша в плен … и взяша именьа множество».
Известны и мифы о грифонах. Считается что они охраняют сокровища Рипейских гор. От его крика вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой то все мертвыми падают.
Глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.
В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду , Алатырской горе и яблоням с золотыми яблоками стерегут грифоны и василиски. Кто эти золотые яблоки попробует — тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.
Грифон был олицетворением язычества. Можно говорить о том, что этот образ был оттеснен христианством, но он уцелел и сосуществовал с христианской иконографией, сохраняя свой апотропеический характер.