Грифон

ГРИФОНЫ — мифические птицы, охранявшие вместе с горными великанами и змеями все подступы к Ирию, или раю, В русских народных сказках — это огромнейшая Нагай-птица, вьющая себе гнездо на двенадцати дубах. Птенцам на корм она приносит быка. Героев сказок под облаками-небесами на себе переносит.

«Вот Иван-царевич настрелял на взморье гусей, лебедей, в два чана поклал, поставил один чан Нагай-птице на правое плечо, а другой чан — на левое, сам сел ей на хребет. Стал птицу Нагай кормить, она поднялась и летит в вышину…

Тут Нагай-птица донесла Ивана-царевича до родной стороны».

Русские народные сказки

Грифоны издавна встречаются на славянских украшениях, где они выполняют обережную роль — роль стражей. Это и браслеты и вышивки и украшения дома, ворот. Можно сказать что это одно из любимейших охранных животных славян. Его не смогло истребить даже христианство, и изображения этой чудо птицы можно встретить на церковных вратах Рождественского собора в Суздале 1230-х годов. Но грифоны тут не были простым декоративным элементом, широко распространенным в средневековом искусстве Востока и Европы. Черниговские грифоны X в. были, олицетворением той высшей мировой силы, которая постоянно, ежегодно побеждает мертвящее начало Кощея.

Изображения грифона на флагах

Гарнитуры украшений русских знатных женщин известны нам по многочисленным кладам, зарытым преимущественно во время нашествия Батыя в 1237 — 1241 гг. Только некоторые невостребованные владельцами клады могли быть зарыты во время двухдневного разгрома Киева войсками сына Андрея Боголюбского, когда «грабиша за два дни весь град: Подолйе и Гору и монастыри и Софью и Десятиньную … жены ведомы, быша в плен … и взяша именьа множество».

Читать также  Гадания

Известны и мифы о грифонах. Считается что они охраняют сокровища Рипейских гор. От его крика вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой то все мертвыми падают.
Глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.

грифон
В Великом Устюге в XVII веке на крышках сундуков рисовали это сказочное существо.

В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду , Алатырской горе и яблоням с золотыми яблоками стерегут грифоны и василиски. Кто эти золотые яблоки попробует — тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.

Грифон был олицетворением язычества. Можно говорить о том, что этот образ был оттеснен христианством, но он уцелел и сосуществовал с христианской иконографией, сохраняя свой апотропеический характер.