Полуденница (Полудница)

полуденица

ПОЛУДЕННИЦА (ПОЛУДНИЦА) — один из духов поля, обитающий в нем в летнее время и символизирующий необходимость полуденного отдыха. Полудница представлялась в виде одетой во все белое, плывущей над полями, над хлебами в колышущемся летнем знойном мареве высокой, красивой девушки. Во время летних полевых работ она ходит по полям, минам и покосам. Не перед всеми она появляется, но работающих в жаркое полуденное время может наказать: накрутит голову и шею так, что в глазах и круги разноцветные поплывут, и свет почернеет.

полуденица

В некоторых местах Полудницу представляли в образе седой косматой старухи, появляющейся чаще всего во ржи, и называли Ржаницей. Считалось, что Ржаница опасна для тех, кто работает в поле, что она может похищать малых детей, оставленных родителями во время работы на полосе. согласно другой, несколько иной трактовку, Полуденница — сестра Зари-Заряницы, Вечерки и ночи Купальницы, которые поочередно, каждая в свое время, являются ежедневно на землю, сменяя друг друга в ритме, заданном Числобогом

 

Полудницы относяться к берегиням поля и земли. Рождаются и умирают вместе со своим полем, к которому относятся. Дух жаркого полудня, способный убить встречного грешного, который не уважает Бога.

Это были девушки в белом прозрачном платье. Чаще появлялись на ржаных полях во время жатвы, поэтому еще их называли ржаницами.
Полудницы любят плясать, причем переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то по преданиям, полудница одарит ее невиданно богатым приданым.

poludnica

Часто считаются одним из видов русалок, поэтому иногда их называют полевыми русалками. Однако некоторые исследователи славянского эпоса считают полудениц отдельным видом духов, которые взаимодействуют с полевым.

Читать также  Мавки

Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.

0000076_big

Полудница в славянской мифологии представляла дух жаркого полдня. Эти существа жили каждая в своем поле, рождаясь и умирая вместе с ним, выглядели как молодые девушки в прозрачной белой одежде либо как старухи.

Опасными для человека полудницы становились тогда, когда он злостно нарушал обычаи и традиции, грешил. Особенно часто полудница наказывала людей, работающих в поле в полдень, ведь согласно обычаям в это время положено было отдыхать.

Кроме того, полудница могла похитить оставленного в поле без присмотра ребенка.

Встретив в полдень человека, полудница начинала загадывать ему мудреные загадки, а если не получала ответов, то могла защекотать до смерти. Существовало поверье, что если защекочет полудница кого, то он тоже становится полудницей. Чтобы избежать смерти при встрече с нечистью, рекомендовалось говорить с ней долго, отвечать очень подробно, так как после полудня она теряет свою силу и исчезает.

Путник, решивший остановиться на отдых возле поля, должен был оставить часть своего обеда и чашку медовухи для задабривания духа полей.

Считалось, что полудницы являются непревзойденными танцорками, никто не мог их переплясать. Однако если вдруг находилась девушка, которая могла это сделать, то она одаривалась полудницей невиданным богатством.

ПОЛУДНИЦЫ ОТНОСЯТСЯ к духам — берегиням полей и земли. Они обладают огромным чутьем на нечистоту помыслов и дел человеческих. Считалось, что с помощью полудницы человек может доказать свою невиновность, так как если он оставался жив после встречи с берегиней, то считался невиновным и жить ему на этом свете предстояло долго.

Полдень. Солнце ярко светит.
В ручейке журчит водица.
Выйди в поле — там приветит
Дочь полей, полуденница.
Она в очи твои глянет,
Улыбнется тебе сладко,
Руки нежные протянет,
И задаст тебе загадку…
Если дать ответ не сможешь,
Сделать может все, что хочет.
Чем тебе теперь поможешь?..
Она насмерть защекочет,
Затанцует в хороводе,
Только замелькают лица
Духов тех, что рядом бродят…
Вот и ты полуденница!

 

Читать также  Полеля