В славянской мифологии бог роскоши, веселья, забав, всяческого блаженства и особенно столовых, яственных услаждений (от глагола «усладить»); сопутник Лады, покровитель искусств. Изображался в виде прекрасного юноши с улыбкой на устах, румянцем на щеках, в венке.
Одет Услад был весьма небрежно, ибо всегда был готов к удовлетворению своих чувственных прихотей. По преданию, когда уже были созданы земля, леса, моря, горы, звери, рыбы и птицы, а затем и люди, начал великий Сварог распределять обязанности между богами. Все они покорно принимали волеизъявления своего небесного отца, и лишь один кудрявый божок сам высказал свое желание быть властителем праздников и пиров.
Сварог пообещал исполнить желание после того, как будет пройдено испытание — задать богам знатное пиршество на земле. И однажды, в разгар лета, все боги под видом странников пришли в Полесье на праздник Купалы — в честь громовержца Перуна и богини Лады Вместе со всем принаряженным народом они собирали чародейные травы, участвовали в обряде проводов русалок, кружились в хороводах, пели песни, прославляя Сварога и весь сонм богов. Вечером разжигали на берегах и холмах купальские огни, прыгали через костры и ликовали, когда воспевалась богиня Лада и приносился в жертву белый петух. В полночь подуставшие боги и богини сели вместе с людьми за пиршественные столы. От обилия яств и питий у каждого закружилась голова. После каждой перемены блюд запивая угощения медвяными напитками, Сварог и его свита громко приговаривали, восхищенно глядя на кудрявого божка: «О-о, сладко! У-у, сладко!»
В конце пира, уже на рассвете, всем стало ясно, что кудрявый божок выдержал испытание. С той поры его так и звали: Ослад, или Услад.