Усыня

 

УСЫНЯ — один из богатырей, по преданию — сын Вия, ставший героем русских народных сказок. Одним усом он мельницу держит, другим — тучи на небе подпирает. Усом реку перегородил и рыбу в рот загоняет, а по усу пешие идут, конные скачут, обозы едут.

 

усыня
Эта картина показывает славянских хтонических персонажей: Велеса, Усыню (мужик, сам с перст — усы на семь верст), Горыню (всадник, оплетенный змеями) и Бабу Ягу, подобную здесь валькирии скандинавской мифологии. Велес есть славянский Бог Земных Сил, остальные персонажи — герои славянских сказок.

 

Усынябогатырь из триадыДубыня, Горыня, Усыня, выступающей как страшная деструктивная сила, но в позднейших переосмысленияхпомощники героя. Усыня в этой троице занимает особое место. Он, во-первых, не изменил своего места в распределении стихийных сфер, несмотря на переосмысление имени, и остался связан с водой. Во-вторых, любопытен характер переосмысления его имени: в сказке онв соответствии с именемобладает огромными усами, которыми запруживает реку. Однако славянское «ус» восходит к индо-европейскому слову, обозначавшему «плечо» (это во всяком случае так для имени Усыня; О. Н. Трубачев вслед за этимологией этого имени, предложенной В. Н.Топоровым, предположил, что и слово «усы» могло персоначально обозначать волосы, вместе с бородой и усами доходящие до плеч), т. е. в Уусыне (а он в сказке яснее других обнаруживает свою змеиную природу) отразился древний мифологический образ змея, запирающего «плечами» воду, — одного из персонажей .основного мифа индоевропейской мифологии: мифа, в котором громовержец побеждает подобное существо и освобождает потоки вод или спрятанный скот. В индийской традиции таковы Индра и змей Вритра (в его имени присутствует и название «плеча»он «безплечий»). Таким образом, в сказке об Усыне сохраняется очень архаическоеиндоевропейское наследие.

 

Читать также  Верни-Вода и Верни-Гора