Хлевник

хлевник

ХЛЕВНИК — разновидность, подобие или помощник дворового. Обитает в хлеву, где держат скот. Если дружит с хозяином дома, то ухаживает за скотиной, холит ее, следит за ее чистотой и здоровьем — оберегает ее от болезней, следит за тем, чтоб была она «в теле» — упитанной, за порядком в хлеву. Ну, а уж если отношения с хозяевами не заладились, если он затаил на них какую-то злость или обиду, то обязательно начнет вымещать это на скотине, начнет ее мучить, нагонять болезни — изводить всячески. И не вдруг хозяин поймет, почему это скотина у него тощает, чахнет, шерсть из нее вылезает и корм-то ей не в корм — от еды отворачивается.
Очень ревностно хлевник относится к появлению приплода — телят, ягнят. Замучить их, задушить может. Чтобы этого не случилось, новорожденных телят, ягнят, жеребят на несколько дней заносили в дом — окрепшему в доме и во дворе легче выжить.
Считалось, что для избавления от злого хлевника, для его изгнания из собственного двора необходимо убить сороку и подвесить ее в хлеве к потолку: терпеть не может якобы хлевник эту зловредную птицу-сплетницу и предпочитает побыстрее переменить место жительства, перебраться на какой-нибудь другой двор, а то она и мертвая разболтает всему свету о его проделках.
В виде хлевника и его проказ в образной форме изображались трудности содержания скота, особенно в зимнюю пору.

В белорусской мифологии хлевник («хле́ўнік» или «хляўні́к») есть дух-хранитель хлева (неотапливаемого помещения для содержания скота). При этом сразу стоит оговорить, что мифологический персонаж с аналогичным именем имеет место и в русской мифологической традиции. Однако в русской мифологии хлевник — одно из имен домового. Таких имен у главного мифологического хранителя дома много, потому что персонаж сакральный и звать его нужно «окольно». Вот и давал народ наименования домовому по предполагаемому месту его пребывания (голбешник, избной, подпечник, подпольник, и пр.) или по одному из занятий (дворовой, сарайник, конюшник, табунник, хлевник и пр.). Это в одних местах, а в других областях считали, что домовой распоряжается только в доме, а усадьбой заправляют другие духи-опекуны, главным среди которых может быть, например, дворовой или как раз-таки хлевник. Впрочем, последний «в великорусских поверьях встречается нечасто». Зато у белорусов, как отмечают исследователи, хлевник, видимо, популярнее дворового будет. Вот потому хлевника в данной статье мы классифицируем именно как персонаж преимущественно белорусской мифологии.

Читать также  Овинник

Итак, что же говорят белорусы про хлевника?

Считается, что хлевник — это усадебный дух, который живет в хлеве (вместе с хлевницею) и опекает домашнюю скотину. Во всех своих действиях с животными хлевник остается невидимым и только изредка возникает в образе скрученного, сморщенного, худого человека: кажется, будто кожу взрослого человека натянули на скелет мальчишки. Хлевник хорошо ориентируется в темноте, но обходить скотину и раздавать распоряжения предпочитает при свечке с синим пламенем, которую зажигает старинным способом: кремнем и трутом.

хлевник

На самом деле, хлевник — персонаж достаточно противоречивый. У каждого конкретного хлевника свой особенный характер и свои тараканы, потому может быть он и не опекуном домашней скотины, а созданием вполне вредоносным.

Да, многие и правда не отличают домового от хлевника, считая, что в доме и в хлеву действует один и тот же домовой, который по желанию или в зависимости от обстоятельств временно перемещается туда и сюда, чтоб посвятить себя службе в доме или в хлеву. Это неверно: в то время, когда в доме успешно рождаются, растут и женятся дети, исправно выполняются работы, улучшается благополучие, растет уважение, в хлеву — плохо ведется скотина, болеет, дохнет, нету у нее сил. Это значит, что домовой опекает, а хлевника или совсем нету, или он вредит хозяйству.

hlevnik_delvesto

Правда, домовой и хлевник очень похожи друг на друга характерами, чудачествами, привычками, оба стараются способствовать своему хозяйству, но в добродеятельности того и другого есть разница: домовой не пойдет в хлев, а хлевник— в дом; каждому на своем месте достаточно работы. Главная забота хлевника — домашние животные, но не все скопом и далеко не каждая особь какого-либо вида. В первую голову хлевник печется о конях и коровах, изредка — об овечках, и никогда — о козах и свиньях.

Читать также  Домовые духи

Вообще, хлевники очень привередливые в своих вкусах: один не любит вороной масти, второй — серой, третий — двужильных (двуцветных?) коней; но любой хлевник терпеть не может пестрой, пятнистой скотины: на последних он обычно въезжает в хлев, если только раньше его там не было, и портит все скотину.

Если же понравится хлевнику подбор масти животных — он пестит и чистит каждую скотинку, а лошадям даже заплетает в косички гривы и хвосты, носит любимцам воду домашними ведрами, втихоря подхваченными в сенях или под поветью, подкладывает больше корма, не допускает, чтоб животные вредили друг другу и др. В противном случае он путает и даже вырывает клочья шерсти, гривы и хвосты скручивает в колтуны, тревожит ночью, скачет до последних сил животины по хлеву. Больше всего достается нелюбимой кобыле, на ней хлевник выезжает во двор, на гумно, носится из конца в конец деревни, проскачет верст пять по дороге или по полю, и за одну ночь доведет ее так, что кобыла спадет с тела. Кроме того, он отталкивает животное от корма и пойла или переносит их к любимцу, который таким образом откармливается за счет нелюбимого. Последнее худеет, грустнеет, самка может потерять плод, новорожденные бывают со всякими искривлениями, органичными пороками.