Меч-Кладенец

МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ — особый мифический меч, богатырское оружие, которым только и можно одолеть ту или иную нечистую силу. Богатырь прежде всего должен добыть себе этот меч. Помогает ему в этом деле, как правило, Баба Яга, которая сообщает богатырю, где хранится это оружие и как им можно завладеть, какие опасности на этом пути ожидают и как их надо преодолевать. Завладевший этим заговоренным, волшебным мечом выходит победителем из всех битв.

кладенец

Иногда только таким мечом можно причинить смерть какому-нибудь чудовищу или великану. Так, сказочный герой Еруслан Лазаревич добывает Кладенец-меч из-под головы великана Росланея, и этим оружием убивает коварного царя Огненный-щит; Бова-королевич находит подобный меч в темнице, куда был посажен. При господстве мифологического толкования сказок, в кладенце-мече, как и в других подобных орудиях, встречающихся в сказках, — топоре-саморубе, дубинке-самобое, — видели представление молнии, рассекающей тучи, а в героях, им вооруженных — олицетворение бога громовника, вооруженного перуном... Название кладенец — в связи с глаголом класть (ср. кладень — брус или бревно, положенное в основание чего-либо; кладенец — большой нож, которым режут скотину).

Иногда в русских народных сказках меч-кладенец выступает как меч-саморуб, который по приказу своего хозяина может вырубить хоть целый лес, хоть все вражеское войско.

Заговор на меч:

«Выкатило солнышко из-за моря Хвалынского, восходит месяц над градом каменным, а в том граде каменном породила маня матушка и, рожая, приговаривала: «Будь ты, мое дитятко, цел-невредим: от стрел и мечей, от бойцов и борцов. Опоясывала меня матушка мечом-кладенцом. Ты мой меч-кладенец, вертись и крутись, как у мельницы жернова вертятся, ты круши и кроши всяку сталь, и укладь, и железо, и медь; пробивай, прорубай всяко мясо и кость; а вражьи удары, чтобы прядали от тебя, как камни от воды, и чтобы ив было таба от них ни царапинки, ни зазубринки. Заговариваю раба (такого-то), опоясываю мечом-кладенцом. Чур слову конец, моему делу венец».

Объяснение оружию древнерусских богатырей есть логичное и простое. Название «меч-кладенец» происходит от слова сталь, что по-древнерусски «уклад». Как знать, может, и семейный уклад пошел отсюда, ведь это нечто незыблемое и прочное, как сталь.

Читать также  Заговор

Если обратиться к древнерусскому словарю, то можно найти перевод слова «уклад» — сталь. А «укладный» — соответственно стальной. Называли «Кладенец» на Руси не только меч воина, но и большой стальной нож для разделывания скотины. Некоторые специалисты языкознания стараются найти связь между появлением этого слова в древнерусском из других языков. Так, есть некоторое созвучие с древнеирландским claided и с латинским gladius, но эти версии достаточно спорны.

Специалисты уверены, что на Руси были кузнецы-оружейники, которые владели технологией изготовления особенных, прочных мечей из сварочного булата. Для этого чередовали укладывание стали на железо несколько раз, а затем ковали, многократно перекручивая. Если после обжига некоторые кусочки стали откалывались, то мастер укладывал их особым образом и проделывал операцию ковки еще и еще раз. На это уходило много времени и сил, но и меч-кладенец получался отменный.

меч-кладенец

Отходящий в мир иной Святогор отдаёт меч Илье Муромцу: «А теперь прощай, владей моим мечом-кладенцом». Но по былинам нам известно, что Илья Муромец имел связь с женой Святогора. Может ли быть, что случай с убийством неверной жены является поздним напластованием, тогда как сам момент передачи меча на смертном одре есть символическое отображение передачи жены младшему брату? В этом случае интимная связь между женой Святогора и Ильёй Муромцем обретает несколько иной смысл.
И, наконец, голова великана-богатыря говорит Еруслану Тимофеевичу: «Увидишь моё туловище, под ним мой меч-кладенец, в нём секрет таится, он тебе пригодится». В данных словах недвусмысленно указана локализация пресловутого «меча».



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...