Ночницы

НОЧНИЦЫ — мистические неопределенного вида существа, щекотихи-будихи, лишающие детей здорового сна. Представлялись в виде приведений,  летучих мышей, женщин, одетых во все  черное. Ночницами становятся после своей смерти ведьмы, у которых не было своих детей.

 

Пробираются ночницы в дом ночью в новолуние. Подбираются к детям, щиплют их, дергают, щиплют их ножки, гладят по подошвам, отчего они становятся блестящими. От щекотки ребенок спит опит беспокойно, часто сучит ножками, чтобы  избавиться от этой напасти, да заре по улице и, обращаясь к заре трижды приговаривали: «Заря-заряница, возьми бессонницу, безгомонницу, а нам дай сон-угомон».

От ночницы заговаривали и в бане. Ножками ребенка терли об потолок И при этом произносили: «Как эта матица с потолочинами спит и  молчит, никогда не кричит, не ревет , — так бы и ребенок спал и молчал, никогда не кричал, не ревел»

Нападают главным образом на детей (иногда только новорожденных, до крещения) и не дают им спать (ср. также криксы, плачки, бабицы, моры, вештицы и др.).

НОЧНИЦЫ — неопределенного вида существа, невидимые или похожие на птиц, летучих мышей, червей; привидения, блуждающие огни; реже — женщины с длинными волосами в черной одежде. Проникают в дом через окно или дверь, пролезают под колыбелью, стоят у изголовья или залезают в колыбель; бьют, щиплют, дергают дитя, так что оно плачет и не может спать. Дают младенцам грудь и отравляют их своим молоком или сами сосут грудь ребенка. НОЧНИЦЫ также лазят ночью по птичьим гнездам, выпивают яйца и душат птенцов. Ночницами становятся после смерти женщины-ведьмы, не имевшие детей.

Из страха перед НОЧНИЦАМИ матери остерегаются после захода солнца оставлять на дворе пеленки, выходить из дома и выносить ребенка; не оставляют открытой и не качают пустую колыбель, применяют различные обереги колыбели (растения, иголку и т.п.); не купают детей и не стирают пеленок и белья в «ночной» (простоявшей ночь) воде.

Читать также  Нетопыри

Для избавления детей от НОЧНИЦ купают их в настое различных (нередко называющихся «ночник, полуночник» и т.п.) растений или окуривают этими растениями; делают из тряпок или пеленок кукол, ставят их по 2—3 на каждое окно, подбрасывают в чужие телеги на базаре и т.п. Изгнание НОЧНИЦ обычно сопровождается ритуальным диалогом, произносимым через порог, окно или печь женщинами: одна делает ножом насечки на стенах или льет кипяток на гребень, на веретёна, щетку, иголки и т.п., кипятит воду в котле, отрезает прядь волос у ребенка, а мать ребенка спрашивает: «Что ты делаешь?» Женщина отвечает: «Изгоняю (режу, парю, варю и т. п.) ночниц (крикс)». Мать завершает диалог: «Гони (вари, парь, режь и т. п.), чтобы их никогда не было (чтобы они никогда не возвращались и т. п.)».



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...