Ослад

ОСЛАД (УСЛАД) — божество из свиты богини красоты и любви Лады. Смотрите также УСЛАД

«Радость на челе, румянец на щеках, уста улыбающиеся, увенчанный цветами, одетый нерадиво в легкую ризу, играющий в кобзу и пляшущий на голос оныя есть бог веселья и жизненных услаждений, сопутник Лады, богини приятностей и любви» — так Ослада (Услада) описывает Г. Глинка.

oslad

 

Ослад почитался покровителем всех и всяческих удовольствий — и душевных, и телесных, покровителем всяких увеселений, к которым он прельщал одним своим взором, покровителем всех видов искусств. Но так как человеку больше всего были известны удовольствия, получаемые от еды и выпивки, то и Ослад выступает прежде всего как покровитель чувственных, физических наслаждений, покровитель роскоши, пиров, застолий и связанных с ними утех, забав, увеселений, особенно наслаждений яственных.

Предыстория

Читать историю »

Когда уже были созданы земля, леса, моря, горы, звери, рыбы и птицы, а затем и люди, начал великий Сварог распределять обязанности между богами. Все они покорно принимали волеизъявления своего небесного отца, и лишь один кудрявый божок смело выступил вперед и сказал, улыбаясь:
— О Сварог, сделай меня властителем праздников и пиров.
Подивился такой смелости творец мира и сказал:
— Твое желание, возможно, и будет исполнено. Но не раньше, чем ты пройдешь испытание и задашь нам знатную пирушку на земле.
И вот однажды, в разгар лета, все боги под видом странников пришли в Полесье на праздник Купалы — в честь громовержца Перуна и богини Лады. Вместе со всем принаряженным народом они собирали чародейные травы, участвовали в обряде проводов русалок, кружились в хороводах, пели песни, прославляя Сварога и весь сонм богов. Вечером возжигали на берегах и холмах Купальские огни, прыгали через костры и ликовали, когда воспевалась ясноокая богиня Лада и приносился в жертву белый петух.
В полночь подуставшие боги и богини сели вместе с людьми за пиршественные столы. От обилия яств и питий у каждого голова закружилась! После каждой перемены блюд, запивая угощения медвяными напитками, Сварог и его свита громко приговаривали, восхищенно глядя на кудрявого божка:
— О-о, сладко! У-у, сладко!
В конце пированья, уже на рассвете, всем: и кто еще держался на ногах, и кто дремал под столом, и кто удалился под сень кущ, сжав в объятиях хмельную красотку, — стало ясно, что кудрявый божок выдержал испытание. С той поры его так и звали: Ослад, или Услад.

      Ослад — бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений, верный спутник Лады, богини любви.
Изображался он золоченой статуей в виде прекрасного юноши с радостью на челе, румянцем на щеках, в венке. Одет Ослад был весьма небрежно, ибо всегда был готов к удовлетворению своих чувственных прихотей. При всяких пиршествах сие божество было призываемо в качестве самого почетного гостя, и первый глоток из всякого кубка жертвовался ему, так же, как и первый поцелуи, сорванный гулякою с уст своей красавицы. Со временем стали почитать его и как бога приятного сна и сновидений.

Читать также  Овинник

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...