Чернобог

Чернобог. Бог зла, Великий Черный Змей, властелин подземного царства, Ния, вход в который охраняет трехглавый пес. Трон его находится в подземном черном замке. Черно-бог — это воплощение тьмы, ужасов. От него исходит все зло земное, все злоключения и беды. Он напускает на мир тьму, холода, льды, снега и морозы, голод, эпидемии, мор и войны. Он поставляет ужасы и бедствия роду человеческому.

чернобог

«Чернобог» Валерий (Радомир) Сёмочкин

Чернобог противоположен Белбогу — богу, подателю добра, и постоянно сражается с ним. Поскольку ни добро, ни зло не могут окончательно победить друг друга, битва между Белбогом и Чернобогом никогда не кончается. Чернобог все время стремится завоевать весь мир, но это ему никогда не удается. Лишь на какое-то время Белбог или Чернобог могут перевешивать друг друга.
Чернобогу служит огромное воинство нечисти. При сотворении мира Чернобог, подражая Сварогу и оспаривая его первенство, тоже ударил своим молотом по Алатырь-камню. И полетели от этого удара черные искры, из которых и родилась вся нечисть. Чадами Чернобога
являются и Баба Яга, и Чудо-юдо, и Кащей Бессмертный, и Чудо Морское и т.д. А главный служитель Чернобога — это Вий. Он воевода над всей нечистью. Он же был и судьей над мертвыми.
Чтобы примирить Чернобога, умилостивить его, к нему обращались с молитвами, заклинаниями не о свершении добра, а о предотвращении зла, его просили о помиловании, о непричинении вреда. С этой целью во время пира ему, как и Белбогу, посвящали чашу, которая пускалась по кругу. Для отвращения зла сему страшному духу приносились кровавые жертвы конями. Имели место и жертвы человеческими жизнями.
296359222Храм Чернобога был построен из черного камня. Истукан был выкован из железа. Перед истуканом располагался жертвенник, пропитанный кровью. Лицо истукана имело страшный, преисполненный ярости вид. Тело было заковано в латы, а в руке Чернобог держал копье в готовности причинения зла.

Шумя оружием приходит Чернобог;
Сей лютый дух поля кровавые оставил,
Где варварством себя и лютостью прославил;
Где были в снедь зверям разбросаны тела;
Между трофеями, где смерть венцы плела,
Ему коней своих на жертву приносили,
Когда россияне побед себе просили.
«Владимириада»

В украинской и русской мифологии, злой бог, приносящий несчастье. Также почитался богом безумия. Обитал в царстве Нави (смерти), сидел на троне в Черном замке, рядом с ним восседала его супруга, богиня смерти Марена, и загробный судья Радогост, сын Коляды. Его воинство составляли оборотни, колдуны, черные волхвы, ведьмы. Воеводой его воинства был Вий. Приближенными Чернобога являлись сыновья Вия — Кащей и козлоногий Пан, дракон Ала, Черный Аист, Черный Ворон, сладкопоющая птица смерти Сирин, колдун Маргаст, колдунья Путана. Воевал со всеми богами. Его супруга Марена произвела на свет демониц: Мороку, Мору, Черную Немочь, а также дочерей Лихоманок, вызывающих у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу. Принимал облик Черного Змея, победил Симаргла, но позднее был побежден его отцом Сварогом. Был побежден Крышенем и заточен во льдах Белого моря, но позднее освободился и заточил во льдах Дажьбога. Пытался погубить Каму, сына Крышеня, разлучил Купалу и Кострому, детей Симаргла. Мечтал заледенить людские души и заковать весь мир льдами. Было время, когда Чернобогу удалось покрыть льдами большую часть мира. Но спрятанный им в Черных горах от людей огонь был похищен Крышенем. Вероятно, это предание было связано с памятью о ледниковом периоде в истории Земли. Заколдовал гроб, в котором оказалась заживо погребена Златогорка, жена Дажьбога. Враждовал с Сивой, за что был согнан им с Хвангур-горы. Был усмирен Колядой, сыном Дажьбога и Златогорки. Противником Чернобога также выступал Белобог. Их борьба определяла равновесие в мире. В «Славянской хронике» Гельмольда (12 век) описывается языческий ритуал: собравшиеся на пир пускали вкруговую чашу и произносили заклинание именем Белбога и Чернобога. В древнеисландской «Книтлингасаге» упоминался бог Черноголов, имевший идола с серебряными усами. Храм Чернобога существовал в Чернигове. В календаре Древней Руси последний день февраля (Лютича) считался днем Чернобога (позднее замещен днем святого Касьяна). В некоторых преданиях неверно отождествлялся с внуком Кащеем, сторожем царства Нави.

Читать также  Чудо-юдо



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...