Коровья смерть

КОРОВЬЯ СМЕРТЬ — нечистая сила, воплощавшая в себе коровью чуму, персонифицирующая падеж крупного рогатого скота, коровий мор. Представлялась в виде старой, отвратительной женщины с руками-граблями, собаки или черной кошки (иногда считали, что это проделки ведьм)

Считалось, что Коровья Смерть пробегает по селам пятого февраля (по старому стилю). И уж если ей где-то удастся в него пробраться, то она вдоволь натешится — всех коров переморит, все племя изведет. Для ее изгнания проводился обряд опахивания, в котором видели единственное спасение от этой черной напасти.

что такое коровья смерть

 

Решение о проведении обряда принимали мужчины, но выполняли его женщины. Опытная  в таких делах женщина обходила дома, оповещала женщин о предстоящем событии. Женщины в знак согласия обмывали руки и вытирали их о полотенце, которое носила с собою оповещалка. После этого всей мужской половине населения, независимо от возраста, не разрешалось выходить из избы. Скотные дворы запирались накрепко. Всех собак сажали на цепь.

коровья смерть

Ровно в полночь оповещалка выходит на околицу деревни и с криками бьет в сковороду. На ее крики сбегаются женщины с серпами, кочергами, косами, ухватами, приносят хомут и запрягают оповещалку в соху. Затем, проводя борозду, трижды обходят вокруг села. Впереди с заклинаниями идет оповещалка, за нею следуют несколько женщин на метлах, в одних рубашках, с распущенными волосами. Далее — вся толпа, размахивая по воздуху кто чем был вооружен. Шли с заклинаниями:

Смерть ты, Коровья Смерть!

Выходи из нашего села,

Из закутья, из двора!

Мы тебя огнем сожжем,

Кочергой загребем,

Помелом заметем,

И попелом забьем!

Не ходи в наше село,

Чур наших коровушек,

Чур наших буренушек!

Проходя через перекрестки дорог, исполнительницы обряда били по земле с криком: «Гони! Гони! Бей! Долой с нашей земли!»

Читать также  Корс

Считалось, что после этого Коровья Смерть пройти в село через данный перекресток уже не могла.

Встречавшихся при опахивании животных убивали. Считалось, что это Коровья Смерть спешит под влиянием обряда скрыться, приняв вид оборотня.

В некоторых местностях для борьбы с Коровьей Смертью добывали «живой» огонь — огонь, добытый трением, от которого разводили костры и прогоняли скот через этот огонь для его очищения. Иногда Коровьей Смерти приносились жертвы путем умерщвления кошек, собак или петуха.

По некоторым данным в обряде опахивания села против Коровьей Смерти принимали участие только вдовы.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...