Кумаха

КУМАХА — лихорадка, нападающая на людей в зимнее время, особенно в феврале. Живет Кумаха в глухом, дремучем лесу, где есть незамерзающая вода. Живет вместе со своими сестрами. Всего их счетом двенадцать, и все они, как две капли воды, похожи друг на друга. Старшая из них рассылает своих сестер к людям озноб на них нагонять, тело мучить, ломоту в костях вызывать. Только 25 февраля (по старому стилю) Кумаха не смеет нападать на людей, потому как в сей день ее подстерегает домовой.

«Лихорадки крылаты, их земля держит в своих челюстях на цепях как ненавистниц человеческого рода; но когда их спускают, то эти девы без милости нападают на людей. Они столь вредны, что когда им много дела, то они одним мечтательным поцелуем причиняют трясовицу и обитают в одержимых лихорадками».

Вишь, нелегкая их носит

Сонных в губы целовать!

сякой болести напросит,

И пойдет тебя трепать.

А. А. Фет

Существуя в двенадцати видах, лихорадка и на человека нападает при самых различных случаях, в разнообразных обстоятельствах и формах, упорно преследует его и цепко в нем держится.

kumaxa

Знобит человека Знобея так, что и на печи он согреться не может; трясет его бедного Трясея, а Огнея жар в теле поднимает; не дает ему дышать Грудница, а Гнетея с Ломеей все тело гнетут, давят и ломают; Корчея его корчит, сводит ему руки-ноги, желтит его Желтея, а Пухлея опухоли вздувает; Глухея на голову наваливается, уши ему закладывает, а Глазея на глаза давит, выламывает их.

Чтобы умилостивить Кумаху и избавить тело человека от ее мук, больного обсыпали со всех сторон ячневою крупою и, раскланиваясь на все четыре стороны, произносили:
«Прости, сторона, мать-сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, Кумаха!»

Если хватало сил, больной мог отправиться в лес, найти осину, поклониться ей и произнести: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!» После этого следовало осину перевязать своим поясом.

Читать также  Китоврас

Любит Кумаха нападать на людей и весной, особенно на сонливых. Поэтому считалось, что с наступлением мартовских теплых дней нельзя спать в дневное время! Тот  кто спит днем или в вечеру, наспит Кумаху.

Заговор от лихорадки: «На Море на Океане, на острове Буяне, лежит  камень Алатырь, на том камнес сидят три старика с железными прутьями. Идут к ним навстречу  12 сестер лихорадок. — «Вы куда идете, грешные, окаянные, проклятые?» — «Идем в мир, у людей кости ломать да силу вынимать». — «Воротитесь, грешные, проклятые, окаянные». — «Мы тогда воротимся, когда эти слова будут все знать, да по три раза читать».

Поселяне замечают, что с этого дня опасно спать вечером. Недальновидным они тогда говорят: «Кто спит под вечер в феврале, тот наспит кумаху».

 

За великую беду считают наши поселяне, если в этот день сорвется с крючьев дверь избяная. Эта примета всегда предвещает домашнюю беду, или смерть какого-нибудь из домочадцев, или пожар, или мор оспенный.

 

Кумаха. Так поселяне Костромской губернии называют лихорадку, появляющуюся в конце февраля. Живет кумаха в дремучем лесу, в непокрытой губе; живет она не одна, а с сестрами. Всех сестер счетом двенадцать. Ростом и дородством сестра в сестру. Что взглянешь на одну, то увидишь и на другой. Нет примет, почему спознать сестру от сестры. Над всеми над ними есть набольшая — старшая сестра; она-то посылает своих сестер в мир — людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить.

 

Поселяне открыли против кумахи удивительное средство: страждущие кумахою выходят на то место, где будто поселилась в них кумаха, обсыпают вокруг себя ячневою крупою и, раскланиваясь на все стороны, говорят: «Прости, сторона, мать сыра-земля! вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумаха!» Снова раскланиваются на все стороны и идут домой с уверенностью, что они непременно будут здоровы. В Тульской губернии поселяне уверены твердо, что 25 февраля она не смеет нападать на людей: в этот день, де, стережет кумаху домовой.

Читать также  Конек-Горбунок



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...