Ляльник

ЛЯЛЬНИК — весенний девичий праздник. Проводился 22 апреля в честь Ляли (Лелии), женской ипостаси Леля. Праздник проводился на зеленом лугу. Из .дерна устраивали своего рода скамью. В центре ее усаживали Лялю, роль которой исполняла выбранная самая красивая девушка. Лялю наряжали в белые одежды, оплетали зеленью, на голову ей возлагали венок. Венки из зелени и первых цветов возлагались и к ногам Ляли. Справа и слева от Ляли возлагались дары земледелия и скотоводства.

Ляльник

 

Девушки водили вокруг Ляли хороводы с круговой пляской и песнями, прославляющими Лялю, просили ее напоить землю дождем. По окончании песен и плясок Ляля возлагала на головы девушек венки. Ляльник символизировал ожидаемый рост и расцвет молодой природы и выражал надежду на ее плодородие.

122101529_4145608_d47d7541ab94

Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка» где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника были девушки.
Праздник «лелъник» обычно праздновался 21 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).

x_9a6e16e5

Лельник — это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу — без обращения к колдунам и прочим «целителям», ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности — Леля. Поэтому, отсутствие мужчин является гарантом Дара Свыше. Такой же точно, но уже Мальчишник (на мужской день), может собираться на следующий день — Ярилы Вешнего. Для женщины, у которой не было «подруг по несчастью», Обрядовость заключалась в подъёме «не свет, не заря», дабы успеть к рассвету на лесную поляну, где поднимается вешний пар от утренней росы. Именно этот пар и обладает этой чудодейственной силой — известной с незапамятных времён, росы Лели, которую поднимает луч Ярилы. В язычестве именно Ярило отвечает за детородные функции у мужчин, а Леля — соответственно у женщин.

Читать также  Лада



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...