Хорс

ХОРС — бог Солнца-светила, солнечного круга-диска. «Хоро», «коло» — круг, окружность, колесо. Черты, признаки или свойства солнечного бога приписывались целому ряду богов — Световиду, Дажбогу, Яриле, Коляде («коло» — Коляда = солнце-младенец), т. к. Свету, Белому Свету, миру, космосу присущи черты Солнечного света. Собственно же солнце представлено в мифологии древней Руси именно образом Хорса.

Хорс
Хорс — добрый, ласковый бог, несущий и дарующий людям тепло и свет. Представлялся в образе молодого, красивого мужчины, правящего солнечной колесницей, запряженной солнечными конями. Каждый день он проезжает по небесному своду, осматривая землю. Перед его выездом на небосвод его жена Заря-Заряница разворачивает свой золотой платок и гасит на небе звезды. Ночью Хорс отдыхает на солнечных островах в море-океане, а его колесницу в это время тащат волы по Млечному Пути.
Хорсу посвящались праздники в дни летнего и зимнего солнцестояния. Эти праздники были связаны и с другими богами, наделенными чертами солнечного бога. В зимние праздники Коляда, а в летние — Ярило и Купало становились основными действующими лицами. В знак солнцеворота в эти дни с горы скатывали большое колесо, символизировавшее солнце и его движение.

ХорсВ русской мифологии, бог дневного света. Сын Ра, бога Солнца, и Волыни, Владычицы Моря. Правил колесницей солнца после того, как его отец, бог Ра, обратился в реку. Ночью отдыхал на солнечных островах Радости (по другим преданиям — на острове Родос). Утром его будил всадник на белом коне Утренник и сообщал, что пора запрягать колесницу. Вечером ему сообщал об окончании работы всадник на черном коне Вечерник. Хоре распрягал коней, отпускал их пастись в синюю степь Млечного Пути и укладывал спать Солнце. Проезжая по небу, посмотрел на землю и увидел у острова Буяна купающуюся Зарю-Заряницу с сестрами Полуденницей, Вечеркой и Купальницей. Влюбился в Зарю-Заряницу и женился на ней. На свадьбе богиня жизни Жива, богиня смерти Марена и богиня любви Леля подарили невесте золотой платок, озаряющий при развертывании ранним утром все поднебесье, а жениху — чашу с живой водой, дарующей бессмертье. Месяц похитил Зарю-Заряницу с помощью Китовраса. Вернуть жену Хорсу взялись Сварог, хранитель брака, и его дети. Симаргл разрубил своим мечом Месяца пополам. От Хорса Заря-Зареница родила дочь Радуницу и сына Денницу. В обличье птицы Алконост помогал Матери-Сва искать своего брата Перуна, закопанного Скипер-зверем в погребе Хоре входил в древнерусский пантеон. В «Слове и откровениях трех апостолов» упоминается как существо, реально жившее на острове Кипр. «Беседа трех святых» упоминает «Хорса-жидови-на» как ангела молнии. В «Слове о полку Игореве» отождествляется с Луной (по лунной дорожке, «дороге Хорса», бегал Всеслав Чародей из Киева в Тмутаракань). В текстах Куликовского цикла под именем «Гурсъ», «Гуркъ», «Гусь» упоминается в числе богов, почитаемых «безбожным Мамаем».

Читать также  Хмарник



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"
data-ad-slot="2423584382"
data-ad-format="auto">

Вам также может понравиться...